67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Дайте, что ли, деньги в руки - погадать на короля!

Во Владивостоке по горячим следам была задержана 50-летняя цыганка-мошенница, гипнотизировавшая своих жертв

Сколько говорят по телевизору да и в газетах пишут про цыганок, умеющих войти в доверие к людям прямо на улице. Пострадавшие, как правило, мало что помнят. И, когда с глаз спадает пелена, они остаются с пустыми карманами, отдав добровольно все деньги, золото и другие драгоценности. Но мы до поры до времени не верим в подобные истории, пока сами не столкнемся с гипнотизершами нос к носу. А мошенницы идут на свой промысел тропой, протоптанной такими вот недоверчивыми.

17-летняя Юля возвращалась домой через площадь Баляева, когда к ней обратилась немолодая темненькая женщина, похожая на цыганку, и попросила объяснить, как проехать на Спортивную. Пока девушка объясняла, цыганка принялась за работу:

- На тебя кто-то порчу наслал,- обратилась она к Юле. - Болеть будешь. И мать твоя будет болеть.

Цыганка предложила перепуганной девушке проверить этот прогноз. Она вытащила иголку и попросила Юлю зажать ее в кулаке, а когда игла неожиданно прямо в ладони покрылась ржавчиной, заявила: "Настолько сильная порча на тебе! Но я могу помочь!" Надо сказать, к такому фокусу прибегают многие гадалки и "целители". Чтобы разгадать эту загадку, достаточно знать законы химии: если смочить иглу концентрированным медным купоросом, что и делается предварительно, и подержать подольше в ладони, на железе выступит красноватая медь, выглядящая как ржавчина.

Дальше - больше. Для избавления от "порчи" цыганке понадобились яйцо и личные вещи девушки. Конечно, такое представить сложно, но старшеклассница без тени сомнений привезла "целительницу" к себе домой. Они поймали мотор и через несколько минут уже входили в квартиру на улице Калининской. Цыганка сразу освоилась, попросила принести сырое яйцо, ночнушку, стакан воды и карты, необходимые для проведения ритуала. Она нашептывала какие-то слова, водила руками, а затем заявила, что для снятия колдовства потребуется что-нибудь самое дорогое.

Девушка принесла семейные украшения и 19 тысяч рублей - все, что было в доме. "Ворожея" продолжала свой магический ритуал, заворачивая золото в денежные купюры. Затем она сказала Юле, что для полного исцеления они должны вместе съездить на кладбище. "Да ты подумай о своей судьбе! О своей семье! Если ты не поедешь, ничто не спасет твоих близких", - не унималась цыганка. Вот тут-то девушке стало немного не по себе, она наотрез отказалась ехать. Цыганка заявила, что тогда она отправится туда одна, и попросила девчушку стать лицом к окну и раздавить в руках сырое яйцо.

Нескольких секунд "колдунье" хватило, чтобы быстро запихнуть все добро в сумку. Юле же она заявила, что деньги и золото исчезли, но через час чудесным образом появятся у нее под подушкой. С глаз Юли словно пелена спала, она потребовала немедленно все вернуть и, стоя в дверном проеме, не выпускала мошенницу. Тогда цыганка выхватила кухонный нож и, с угрозами прорываясь к выходу, порезала девушке руки.

Спас Юлю звонок в дверь - вернулся с работы старший брат. Цыганка бросила золото и деньги, быстро впустила брата и опрометью кинулась вниз. Молодой человек побежал следом, но мошенница уже отъезжала на машине, кстати, той же самой, что доставила к дому ее и Юлю. Брат позвонил по "02", и спустя некоторое время "целительницу" схватили. Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой).

Следователям Первомайского района пойманная "ворожея" рассказала, что приехала во Владивосток из Иркутской области, где недавно отбывала срок за мошенничество. Эта информация сейчас проверяется. Следователи сразу вспомнили об одном из темных нераскрытых дел: в феврале в милицию обратилась 18-летняя девушка, которая также стала жертвой "целительницы" при аналогичных обстоятельствах.

Она открыла дверь квартиры, полагая, что принесли телеграмму, а когда ей предложили погадать, вежливо отказалась. Дальше все происходило, как в тяжелом сне. Девушка оказалась более восприимчива к гипнозу и помнит только отдельные фрагменты. Она очнулась у окна и увидела, как ее недавняя гостья садится в машину. В комнате на столе стоял стакан с водой, рядом валялись иголки, карты и ее ночные рубашки. Из дома исчезли все золото, восемь тысяч рублей и сотовый телефон... Задержанная "целительница", опознанная потерпевшей, безоговорочно призналась и в этом преступлении.

Таких случаев ежедневно происходит не один и не два. Количество гадалок на улице с каждым днем увеличивается, и лишь мы сами можем помочь себе избежать потери дорогих вещей. Следователи просят помочь: возможно, число людей, обманутых гадательницей-гипнотизершей значительно больше. Поэтому, если вы узнаете женщину на фотографии, обязательно обратитесь в милицию того района, где в отношении вас было совершено преступление.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх