67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Мошенники получат сполна

В суде Ленинского района рассматривается дело мошенников, которые уговаривали безработных людей брать кредиты в банке

Организованная группа из трех человек действовала во Владивостоке с 2003 года. Последнее свое деяние они совершили в марте 2005-го, на чем и попались. Всего следователи насчитали за ними 14 эпизодов мошеннических действий, связанные с банковскими кредитами.

Основными действующими лицами в группе были мужчины - Сергей Страшко и Игорь Таранец. Именно они разыскивали безработных, нуждающихся в деньгах, и уговаривали их взять кредит в банке за хорошее вознаграждение. Пострадавшие и не подозревали, что прилично одетые мужчины, объяснявшие, что деньги им нужны для поддержания бизнеса и что на свое имя кредит они уже брали, поэтому банки им отказывают, - попросту обманщики. Особенно действенным было обещание, что, после того как человек получит кредит, ему помогут устроиться на хорошую работу.

Согласитесь, аргумент весьма привлекательный для человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Нередко Страшко и Таранец уговаривали пострадавших брать очень крупные кредиты - от 8-12 тысяч до 90 тысяч рублей. Но, для того чтобы банк выдал такие крупные суммы, необходимо было предоставить целую кипу документов. Таких, например, как справку о доходах с места работы, копию трудовой книжки и даже справку о согласии на кредит от супруга или супруги обращающегося в банк. Все документы подделывала третья участница группы - Наталья Дедовец. Кроме того, в банк надо было прийти вместе с поручителем, таковыми и становились Страшко и Таранец.

О том, что их кинули, пострадавшие узнавали только тогда, когда им звонили из банка и интересовались, почему не погашается кредит. Тут-то обманутые и бежали в милицию писать заявление.

Сейчас на скамье подсудимых сидят двое - Сергей Страшко и Наталья Дедовец. Третий член группы отвечает перед судом отдельно, потому что пытался скрываться от правосудия. Но, по информации помощника прокурора Ленинского района Анны Титовой, к рассмотрению готовится еще одно уголовное дело на эту группу, где подтвержденных фактов мошенничества тоже не меньше десятка.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх