68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
13 мая
Четверг

Общество

Накрыли притон вместе с "бароном"

Приморская наркополиция ликвидировала четыре точки, где хранились и изготавливались опийные наркотики, и один наркопритон

Кому кайф, а кому ноутбук

В поле зрения наркополицейских эта организованная группа, действовавшая во Владивостоке в районе Первой Речки и занимавшаяся изготовлением и сбытом наркотиков, попала более четырех месяцев назад. Лидером, руководителем и организатором банды был ранее судимый Крундель.

В доверенных и главных помощниках у него ходили четыре приятеля, в возрасте от 25-ти до 30 лет. Все они крепко сидели на наркотиках, пожалуй, только лидер относился к потреблению "дури" очень осторожно. Он-то и забирал львиную долю заработанного. Часть тратил на закупку нового сырья, съем квартир, где хранились и изготавливались наркотики. На оставшиеся деньги покупал дорогостоящие вещи, самую модную и дорогую технику, ноутбуки.

Но наслаждаться свободой ему пришлось недолго. Полицейские уже начали делать контрольные закупки, вычислять квартиры, из которых торговали наркотиками. Вышли они и на наркопритон, где периодически оттягивались соратники Крунделя и самые ценные клиенты. Цеха по производству "дури" тоже найти было несложно: каждый клиент знал, куда идти за дозой.

Лежать! Вы имеете право...

Захват наркополицейские готовили тщательно. За всеми участниками преступной группы была установлена слежка. Словно предчувствуя конец своего прибыльного бизнеса, Крундель забеспокоился и позвонил на одну из своих "блатхат". Там никто не отвечал (в это время на квартире проводился обыск). Напряжение усиливалось...

Наркоторговец начал по очереди обзванивать все съемные квартиры. В одной из них звонок раздался как раз в тот момент, когда в квартиру ворвались полицейские. Хозяин, видимо, почувствовав своего "барона", нажал на селектор. Тогда-то Крундель понял, что и эту "лавочку" накрыли.

Он решил пуститься в бега, прихватив с собой любовницу. Личный автомобиль брать не стал, вызвал такси. В тот момент, когда преступник садился в машину, его вместе с дамой взяли оперативники приморского управления наркоконтроля.

В ходе обысков у Крунделя нашли пистолет травматического действия "Оса". В квартирах, приспособленных под "наркомагазины", и в наркопритоне изъяли 50 граммов опия, что равняется 10 особо крупным размерам. В руки наркополицейских также попал уже разведенный для укола ацетилированный опий и сырье для приготовления наркотика - прекурсор - ангидрид уксусной кислоты.

Лидеру группировки вменяется в вину десять доказанных эпизодов, из них девять - в составе организованной преступной группы (ОПГ). Все участники ОПГ обвиняются по статье №228.1 части 3 пункта "а" и "г" за незаконное производство и сбыт наркотических средств в особо крупных размерах. А Крунделю вменяется еще и статья 174 (легализация доходов от преступной деятельности) УК РФ.

Лечиться поздно, но надо

После ареста многие действующие лица этой истории решили расстаться с жизнью "под кайфом". Один из них вшил себе ампулу. Другой обратился к Богу и ушел в монастырь послушником. С него, конечно, взяли подписку о невыезде до суда, но он попросил разрешения уехать к монахам. Место его пребывания известно, а служащие монастыря всегда привозят его для дачи показаний.

Только самый молодой из подельников Крунделя не желает расставаться с наркотиками. Но учитывая, что по статье, которую они заработали совместными усилиями, ему светит от 8-ми до 20 лет лишения свободы, распрощаться с "дурью" все-таки придется.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх