67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 4 м/c
11 мая
Вторник

Общество

За соцопрос - в камеру

Милиция Дальнереченского района по "устному праву" задержала местных студентов за попытку "выяснить мнение"

Быть студентом, то есть получать знания и применять их на практике, в России и Приморье становится опасно. В этом на собственном опыте пришлось убедиться восьми студентам Дальнереченского филиала ДВГТУ.

Так было. В субботу, 8 апреля, будущие экономисты и социологи под эгидой одного из молодежных движений края и при помощи местного отделения "Единой России" затеяли на территории нескольких сельских поселений Дальнереченского района социологический опрос. Задачу ребята поставили глобальную: выяснить накануне выборов в Законодательное Собрание Приморья проблемы селян и их отношение к предстоящим политбаталиям.

Вот перечень вопросов, которые задавали студенты землякам на улицах села Малиново:

- Интересуетесь ли вы происходящими политическими событиями: в стране, крае и районе? Влияет ли ваш голос и избирательный бюллетень на избрание президента РФ, депутата ЗС ПК, главы района? Участвуете ли вы в решении проблем села? Вносите ли свои вопросы по благоустройству территории? Выполняются ли ваши наказы?

Алена Жарченко, студентка 4-го курса Дальнереченского филиала ДВГТУ, будущий экономист:

- С 12-ти до 16 часов я опросила в Малиново около 60 человек. Люди охотно шли на контакт, с удовольствием общались, хотя отвечать на вопросы анонимного опроса соглашались в основном пожилые малиновцы. Однако уже по дороге домой нас, студентов, и водителей наших машин - всего десять человек - остановила в районе села Ракитного милицейская машина. Без всяких оснований и объяснений у водителей изъяли документы на машины, права и приказали следовать в местное отделение милиции.

В отделении нас стали допрашивать и требовать письменных объяснений: зачем нужен соцопрос, кто мы такие... Зачем-то изъяли у нас бланки соцопросов и все их отксерокопировали... На все наши недоуменные вопросы следовал ответ: нам поступило устное сообщение (иногда говорилось "распоряжение") о том, что вы занимаетесь незаконной предвыборной агитацией, поэтому нужно вас задержать и "запротоколировать".

Помещение поселкового отделения милиции небольшое. Поэтому задержавшие нас тут же отвечали на звонки из краевого УВД: видимо, информация о нашем задержании вскоре ушла и туда. Мы слышали, как люди в форме рапортовали своему начальству во Владивосток, что мы агитаторы, а устную команду "взять" нас им, милиции Ракитного отдела, по телефону дал начальник Дальнереченского горотдела милиции подполковник Колобухов.

Вот люди, якобы "пригласившие" студентов "на чай" в милицию: старший участковый майор А.А. Гагаркин, участковый лейтенант Сергей Козлов, участковый лейтенант Гайчук.

Обращает на себя внимание тот факт, что безобидный студенческий соцопрос, видимо, вызвал вопросы не только у проигравшего недавние выборы главы Дальнереченской администрации "заатестованного" краевым УВД на должность с понижением "мента" Игоря Колобухова, но и выигравшего выборы при поддержке местных "лесных баронов" (так открыто говорил на сходах сам Каруш) нынешнего главы администрации района Каруша Степаняна, в прошлом главы Малиново. Потому что студенческий соцопрос в некоторых других поселениях района прошел без непонятных "ментовских" наездов на якобы незаконную агитацию.

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх