68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
12 мая
Среда

Общество

Попрошу не предъявлять документики!

Банк выдал кредит, но совсем не той...

Следователями Ленинского РУВД Владивостока 29 марта было передано в суд дело девушки, совершавшей махинации с получением кредитов. Обвиняемая в мошенничестве работала кредитным экспертом в Росбанке (бывший банк О.В.К.).

20-летняя мать-одиночка с неполным высшим образованием в первый раз ступила на скользкий путь, еще работая стажером. Среди кипы ксерокопий документов клиенток она нашла самые давние. Передав их кредитному эксперту, у которого стажировалась, убедила его выдать кредит на 47 тысяч рублей. Ничего не подозревавшая женщина-эксперт согласилась. Эти деньги мошенница использовала с умом, оплатив коммунальные счета и прикупив себе и ребенку вещей. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. В следующий раз, когда у девушки вновь возникли финансовые проблемы, она, уже работая кредитным экспертом, вновь толково подобрала документы клиентов и оформила кредит на 52 тысячи рублей.

Но тут обнаружилось, что клиенты по первому кредиту деньги не возвращают. С ними созвонились по контактным телефонам - вот тут-то и оказалось, что люди его не оформляли вообще. Тогда обзвонили других кредиторов и... вышли на свою сотрудницу.

Следователи отмечают, что случаи мошенничества с кредитами стали в последнее время очень популярны. Причем кредиты у преступников получается брать во всех банках. Чаще всего страдают люди, у которых документы были утеряны, но они вовремя не сообщили об этом.

Зачастую кредиты берут не только деньгами, но и бытовой техникой. Нередко пострадавший находится в близких и доверительных отношениях с мошенником. Причем настолько ему доверяет, что, не глядя, отдает оригинал паспорта и пенсионной страховки. Даже копии документов могут стать предметом криминальных махинаций. Были случаи, когда взятые с места работы потерпевшего копии становились основанием для получения кредитов.

Поймать этих ловкачей очень сложно. И, как видите, даже сами сотрудники банков порой грешат сребролюбием - в ущерб нашим с вами интересам и имиджу организации, в которой работают.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх