67.93 ↓ 100 JPY
11.48 ↓ 10 CNY
74.14 ↓ USD
66.11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
08 мая
Суббота

Общество

По полдня за доллар

Такой срок получил чиновник-взяточник из Дальнегорска

Обвинительным приговором Дальнегорского райсуда закончилось 13 марта 2006 года длившееся более двух лет следствие по делу высокопоставленного чиновника местного МУП ЖКХ Николая Мухонова.

Судом было однозначно установлено, что убыточно и кризисно муниципальное коммунальное хозяйство только для городского бюджета. Но при попустительстве руководства любой деловой "Коля-Николай" может извлекать из своей должности и городского имущества неплохие барыши. А должность Мухонов имел хлебную. Занимая с начала 2002 года пост замгенерального директора МУП ЖКХ МО "Дальнегорск", Мухонов вовсю приторговывал муниципальной собственностью: в убыток казне, на радость своему карману.

Из приговора Николаю Мухонову:

- Имея прямой умысел на использование своих полномочий вопреки интересам службы, подсудимый Мухонов 8 августа 2003 года предоставил записку, написанную от руки в паспортный стол ЖЭУ-2, с просьбой не показывать муниципальную квартиру в доме 20 по ул. Набережной в списках пустующего жилья. Продолжая реализацию своего преступного умысла, подсудимый Мухонов обманул обратившуюся к нему с просьбой о предоставление муниципального жилья Семенову Н.И., пояснив, что располагает полномочиями по решению вопросов обмена, а также имеет в своем распоряжении вышеназванную квартиру, которая принадлежит человеку, доверившему ему продать ее.

За свои услуги по предоставлению муниципальной квартиры - в обход очереди и по кабинетному праву - чиновник потребовал и получил 650 долларов. Отработал он их как надо: "В период с октября по 17 ноября 2004 года Мухонов самостоятельно подготовил пакет документов для выдачи Семеновой ордера на квартиру по ул. Луговой, а после получение ею муниципальной квартиры - пакет документов на обмен этого жилья на престижную квартиру по ул. Набережной. 23 декабря 2004 года Семенова получила ордер на эту муниципальную квартиру"... Правда, за противоправными действиями не стеснявшегося в подлогах и обмане чиновника уже следили ребята из Приморского УФСБ: Мухонов был взят ими с поличным, с долларами за пазухой...

В суде за действия, признанные незаконными, преступными и причинившими существенный ущерб как горожанам-очередникам, так и деловой репутации МУП ЖКХ и администрации города, Мухонов, кстати, полностью признавший свою вину, был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 УК РФ. Он на год лишится свободы.

Интересно, кто и когда определит степень вины (хотя бы административной) начальства мошенника, в упор не видевшего торговли Мухоновым городским имуществом?

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх