68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 6 м/c
12 мая
Среда

Общество

Закон решил, кто в заповеднике хозяин

Две известные коммерческие компании до недавнего времени занимались выращиванием марикультуры в заповедных водах Дальневосточного государственного морского биосферного заповедника

Галина Стецкая, НП "Экопатруль"

И ведь не раз и не два напоминали им инспекторы природоохранных структур, что выращивание моллюсков на продажу противоречит задачам государственного природного заповедника. Начиная с 2001 года комитет природных ресурсов, а позднее Росприроднадзор по Приморскому краю выносил предписания о необходимости устранить нарушения природоохранного законодательства. Но лишь в этом году деятельность одной из компаний - ООО "РК "Посьетская" - в заповедной бухте была прекращена, что называется, де-юре.

Основанием стало исковое заявление, поданное межрайонным природоохранным прокурором в Хасанский районный суд и удовлетворенное в полном объеме. Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда данное решение оставила без изменений.

История появления "золотоносного" участка в бухте Миноносок уходит в конец далеких 1970-х, когда институты и научные объединения начинали свои эксперименты в области марикультуры и участки считались лабораториями. Известно, что первоначально эта территория относилась к "Дальрыбе". Пользуясь отсутствием соответствующей производственной и нормативной базы, пионеры от аквакультуры в те годы вовсю пользовались имуществом академических и рыбохозяйственных институтов, созданных еще при советской власти.

Заповедник или кладбище кораблей?

Тогда же создавался и заповедник, причем его западный участок предполагалось использовать с научно-воспроизводственными целями. Разобраться, что чему предшествовало - "курица или яйцо", теперь весьма непросто. Но статус заповедника и режим его охраны, утвержденный правительством СССР в 1979 году, слава богу, снимают все вопросы и позволяют прояснить смысл, вкладываемый в значение слова "заповедано".

На момент же приезда сотрудников межрайонной природоохранной прокуратуры в бухту Миноносок груды отходов производства, брошенные на акватории проржавевшие остовы каких-то плавсредств, захламленная прибрежная полоса - все красноречиво свидетельствовало о полнейшем несоответствии производственной деятельности компаний эталонному образцу живой природы, заповедному режиму.

А ведь изменения, видимые невооруженным глазом, - это только цветочки, по сравнению с сильнейшим влиянием на экосистему акватории подвесным выращиванием моллюсков. Выращивание в течение длительного времени в садках и коллекторах объектов марикультуры ведет к тому, что бухта просто засоряется, нарушается структура донных сообществ. Негативное влияние от искусственного выращивания моллюсков - уже давно аксиома для ученых-биологов. Сотрудник Института биологии моря Сергей Масленников, например, говорит, что хозяйство марикультуры - это та же ферма, только под водой. И если посчитать тоннаж всего живого в садках и коллекторах, подвешенных под водой руками человека, то получается нагрузка, во много раз превышающая возможности сбалансированного существования экосистемы.

Бойтесь красных водорослей!

К примеру, что такое несколько десятков тонн мидий на гектар? Для наглядности представьте себе живых свиней весом 60 тонн на одном гектаре суши! По заключению ученого морского заповедника Юрия Латыпова, в бухте Миноносок уже зафиксированы изменения заповедной экосистемы под влиянием деятельности компаний. Так, биомасса в сообществе моллюсков уменьшилась на квадратном метре на 10 кг. Кроме того, заиливание под марикультурными установками в 13 раз превышает показатели других участков бухты! Загрязнение дна уже повлекло за собой распространение токсических микроводорослей, формирующих красные приливы.

Отравляющие свойства красных водорослей способны вызвать отравления - вплоть до летального исхода. В Японии, США и Европе массовое развитие микроводорослей заставило ограничить объемы выращивания и добычи моллюсков. Между тем только в бухте Миноносок плотность двух видов этих водорослей в 10-12 раз превышает установленный критический уровень! А плотность трех других видов превышает предельно допустимый уровень, при котором в странах с развитой марикультурой обычно вводится запрет на добычу моллюсков.

Запретили - и правильно!

Основанием для запрета на деятельность ООО "РК "Посьетское" на акватории морского заповедника стали выявленные межрайонной природоохранной прокуратурой нарушения законодательства. В том числе Федерального Закона "Об особо охраняемых природных территориях". Сотрудники компании работают на заповедной акватории без соответствующих разрешений на нахождение в заповеднике.

В нарушение Федеральных Законов "Об охране окружающей среды", "Об отходах производства и потребления" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" земельный участок, где размещается марикультурное хозяйство, захламлен мусором. Между тем в нормативы отходов компании не включены те, что образуются в заповедной бухте Миноносок, а значит, находятся здесь незаконно.

Морские бизнесмены не только лишили бухту заповедных черт, но и нарушили Водный кодекс РФ, превратив берег в несанкционированные причальные сооружения и склады для хранения буев.

Теперь по требованию природоохранной прокуратуры ООО "РК "Посьетское" должно освободить заповедную акваторию от подвесных установок, производственного оборудования, мусора, убрать свои плавсредства. По логике обе компании, обосновавшиеся, что называется, нос к носу в заповедной бухте и занимающиеся аналогичной деятельностью, нарушают закон. К ответственности надо призывать и бизнесменов из ООО "Темп".

Одни ушли - другие остались

Пока что представители "Темпа" объясняют свое нахождение в Морском биосферном выполнением задач, возложенных на заповедник. Но, ведь для того чтобы отпустить в воду с моторной лодки несколько партий искусственно выращенных моллюсков, не обязательно выращивать их тут же. Это можно делать и в буферной зоне или на других имеющихся у этой компании морских территориях.

Сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора по Приморскому краю надеются на торжество закона и намерены довести дело до конца. Ведь, после того как ОО "РК "Посьетское" уйдет из заповедной бухты, на акватории останется работать вторая компания - со своими садками, установками, оборудованием, мусором и отходами... Точно так же она будет продолжать эксплуатировать несанкционированные причальные сооружения, оказывать негативное воздействие на донные сообщества заповедной бухты. А морской экосистеме и ее обитателями, в общем-то, все равно, от чьих рук и от чьих садков, сооружений и хлама деградировать.

Поделиться:

Наверх