65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Взрослые люди ездят по школьным проездным

Охотничий сезон на зайцев, конечно же, не открыт. Но корр. "Н" в роли контролёров и в самом деле ловили на одном из популярных владивостокских маршрутов тех, кто правдами и неправдами старается проехать в общественном транспорте бесплатно

Время мы выбрали самое популярное - с 8.00 до 9.00. И на практике выяснили, что любителей халявы в нашем славном Владивостоке очень много. Особенно в часы пик.

Кто "козёл"?

Ну и норов, однако, у современных пассажиров... Любой представитель правящей династии позавидует. Стоит как-нибудь не так попросить оплатить проезд - и узнаешь о себе такое, о чем раньше не догадывался. Как ни странно, самыми хамящими оказались пенсионеры. В этот день мы услышали в свой адрес диагнозы от 14 престарелых "докторов народной медицины", не желавших показывать свои проездные документы ни кондуктору, ни водителю. И всего одна (!) пожилая женщина без лишних вопросов показала удостоверение ветерана и льготный проездной. Остальным-то не стыдно?

Усатые школьники или дедушки с именами бабушек

Начать разговор о проездных билетах во Владивостоке - значит, наступить на любимые мозоли всем горожанам, так или иначе пользующимся общественным транспортом или на нем работающим.

Всего за час, проведенный на линии, мы вместе с водителем автобуса отобрали 23 недействительных льготных удостоверения. 21 документ утратил силу, одно новенькое удостоверение оказалось подделкой. Аккуратненько прилепленные скотчем фотографии, без печатей... А у одного пожилого мужчины печать самодельная - раскрашенная вручную цветным карандашом. Если мельком посмотреть - документ вроде настоящий. Но дедушка попался: его подвели нервы и наш строгий контроль на выходе. Мы, конечно, понимаем, что у него за плечами богатый послужной список и тяжелая жизнь, но подделка документов - это все-таки уголовное преступление...

Другого дедушку подвел крупный почерк. В его удостоверении (кстати, тоже просроченном) рядом с его сугубо мужской фотографией крупными буквами было написано: Каримова Марина Антоновна!

Но есть примеры и покруче: рослый мужчина средних лет на выходе предъявил удостоверение, в котором было указано, что он... учащийся средней школы. "Ты в каком классе учишься, мальчик?" - рыдали от смеха другие пассажиры автобуса, разглядывая приклеенную на детский проездной фотографию усатого мужчины.

К сожалению, не только взрослые грешат подделками. Школяры, видать, похитрее будут. Пойманный за воротник на выходе юркий пятиклассник был лишен сине-желтой бумажки, вернее, ее половинки, потому что вторую половину, ту, где должна быть фотография, кто-то уже оторвал. Можно было бы просто отпустить мальчонку, если бы документом не был кусочек от удостоверения какой-то школьницы.

И если пенсионеров все-таки жалко, то молодежь, вредящую городскому автобизнесу, - нисколько.

Кому нужны такие льготы?

За время поездки удалось посчитать, что на одного выходящего пассажира, оплатившего проезд, приходится два льготника.

По данным администрации Владивостока, право льготного проезда в городском общественном транспорте имеют 200 тысяч человек.

В то же время из-за большого объема подделок жертвами агрессии и без того изможденного водителя становятся именно честные льготники. Причем нередко горожане, которые входят в ту или иную льготную категорию, говорят, что предпочли бы денежный эквивалент своему удостоверению...

Причем владельцы компаний, осуществляющих городские пассажирские перевозки, как один жалуются, что не получают компенсации за провезенных льготников, хотя каждую неделю огромными кипами сдают изъятые подделки. Один из директоров транспортного предприятия даже заявил, что повышением тарифа с 5 до 7 рублей горожане обязаны именно льготникам и лжельготникам. Предприятию надо окупаться, а цены на топливо в прошлом году подняли в два раза - с семи до 14 рублей! Вот и получается, что оплативший проезд пассажир проспонсировал выходящего вслед за ним льготника. А сами предприятия, вместо того чтобы окупаться и приобретать новые автобусы, вынуждены едва-едва держаться на плаву и покрывать свои расходы.

Сотрудники администрации города регулярно проводят проверки льготников, но вместо одного изъятого удостоверения тут же появляется два новых.

Здравствуйте, дяденька милиционер

В положении администрации города о поддельных льготных проездных удостоверениях говорится, что водитель вправе изымать подделку. И договор об это был подписан в трехстороннем порядке городом, автопредприятиями и милицией. Но регулярно водители просиживают в "обезьянниках" районных отделений милиции за изъятие цветной бумажки, на которой и печати-то нет.

Так произошло и с нами. Доблестные сотрудники Ленинского РУВД продержали нас с водителем в отделении на Махалина, выясняя, на каком основании мы изымали удостоверения у пассажиров. Предъявленные нами документы, где стояли подписи их же начальников, ничего не значили: оказывается, эти документы нам такого права не дают, и что изъятие - работа милиции. Фактически же подделка является простой цветной бумажкой, а ее изъятие - уборка мусора. За что нас задержали? Если изъятие бумажки - повод для ареста, тогда арестуйте дворников, они же тоже подбирают мусор!

Если людям в погонах хочется поработать, пусть они обратят внимание на честных льготников, нередко становящихся жертвами щипачей - "охотников за удостоверениями". А любой водитель без особого труда покажет вам двоих-троих продавцов поддельных удостоверений льготника на площади Луговой. Но милиционеры на Махалина предпочитают задержать водителя на три часа, снять автобус с рейса, срывая график... А между тем горожане подолгу стоят на остановке и с трудом запихиваются в переполненные автобусы.

И все-таки охота на зайцев удалась. Жаль, что добытые нами трофеи отобрали в отделении милиции... Ну да ничего страшного - в следующий час пик мы наберем еще столько же. И даже больше.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх