65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Таня, вернись домой!

Когда близкий человек уходит и не возвращается, его родные думают о самом худшем. Иногда они оказываются правы, иногда - нет

С Зоей Борисовной мы встретились в центре психологического сопровождения "Доверие", куда она обратилась со своей проблемой.

- Дочка у меня пропала, - вздыхает женщина. - Два года уже прошло...

Нерадостное Рождество

С 23-летней Таней Тарновецкой, пропавшей 7 января 2004 года, получилось иначе. Новогодние праздники она отмечала у сестры на Угольной, там же собиралась отмечать и Рождество. Сестренки вообще очень дружили, и, когда Таня оставалась на несколько дней у младшей, маме даже в голову не приходило волноваться. Тем более что с Угольной Тане было гораздо ближе на работу - она была официанткой в одном из санаториев на Океанской. Поэтому Зоя Борисовна хватилась дочери только 11 числа. Тут и выяснилось, что под Рождество девушка внезапно засобиралась домой. Сестра проводила ее на электричку - около половины седьмого вечера они расстались у аптеки на Угольной. Ходьбы до платформы - пять минут, до электрички оставалось еще полчаса... Но, села девушка в нее или нет, никто не знает, свидетелей не нашлось. Правда, подруга Настя утверждала, что Таня должна была встретиться с ней все там же, на Угольной, в десять вечера, но не пришла...

Зоя Борисовна, написав заявление о пропаже дочери, пыталась искать ее сама: опросила всех друзей и знакомых - тех, кого смогла найти, ведь Танина записная книжка пропала вместе с ней. Потом нанимала частных сыщиков. Деньги-то они брали, но результатов - ноль. Пошла по бабкам, гадалкам, ясновидящим. Они, по крайней мере, успокаивают: говорят, что жива ваша девочка, только похитили ее.

Наткнувшись в газете на материалы о торговле людьми (в частности о девушках, которых приглашали на вполне нейтральную работу, а потом отбирали документы и заставляли заниматься проституцией), Зоя Борисовна подумала: а может, именно это случилось с Таней? Сразу вспомнились страшные истории о подпольных борделях. И как дочка сопровождала подругу на кастинги, когда та хотела устроиться танцовщицей в ночной клуб в Китае: подругу не взяли, а Тане предлагали работу, только она не согласилась. И какой-то странный знакомый, который, по словам дочери, пытался за ней ухаживать, но после ее исчезновения отрицал, что вообще ее знает...

Не все хотят вернуться...

Впрочем, сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УВД ПК, куда "Н" обратились за комментарием, говорят, что за столь длительный срок девушка непременно дала бы о себе знать. Бывали случаи, когда девушек заставляли собственным телом отрабатывать, например долги, но, как правило, их свобода передвижения или общения при этом не ограничивалась. Ведь одно дело - принуждение к занятию проституцией (к тому же надо еще доказать, что девушка шла на это не добровольно), и совсем другое - похищение и незаконное лишение свободы. Слишком большой и неоправданный риск. Теоретически Татьяна могла оказаться в каком-нибудь борделе за границей - такие случаи тоже известны, но и оттуда могла бы позвонить, если бы захотела.

Специалисты БРНС (именно сюда стекается вся информация о пропавших без вести, обо всех найденных, но неидентифицированных больных, пострадавших и умерших), на вопрос "Н", куда же все-таки пропадают люди, имеют свои ответы.

- Куда люди деваются? - переспросили меня. - Либо умирают, либо просто безответственно относятся к своим близким.

И поведали, что большинство пропавших либо малолетки (просто бедствие: как только потеплеет, они убегают, причем не только от пьющих родителей, из детдомов и социальных учреждений, но и из, казалось бы, вполне благополучных семей. Детей находят, возвращают, а они опять бегут, и все начинается сначала), либо люди, имеющие проблемы с алкоголем или наркотиками. Вот эти могут днями и месяцами отсутствовать дома, никому ничего не сообщая, а потом как ни в чем не бывало возвращаться. Если, конечно, не погибнут от холода, алкогольного отравления или передозировки.

Реже, гораздо реже сталкиваются милиционеры, например, с неидентифицированными пациентами больниц. Порой поступает в больницу человек без документов и ничего не может рассказать о себе. Например, находится в тяжелом состоянии - попал в ДТП или стал жертвой разбойного нападения. Или потерял память. Последнее звучит, конечно, довольно мелодраматично, но от этого не становится менее реальным.

Могла ли Таня оказаться среди них?

Как объяснил нам Александр Коломеец, заместитель главного врача краевой клинической психиатрической больницы, расстройства памяти возникают по разным причинам. Например, вследствие кровоизлияния в мозг или тромбоза его артерий может развиться инсульт. Но разрушения мозга гораздо более вероятны в результате черепно-мозговой травмы и более глубоки.

В пожилом возрасте выраженные расстройства памяти наиболее часты и обусловлены прежде всего сосудистыми катастрофами и атрофическими процессами, происходящими в головном мозге. Такие пациенты могут забыть собственный адрес, выйти за дверь и не найти дороги обратно. Часто в подобных случаях людей губит безразличие окружающих: не найдя помощи, они могут умереть на улице или попросту бомжевать, а ведь всего-то и требуется отвести их в милицию, чтобы установить личность. Наверняка "забывчивых" кто-то уже ищет.

Но есть и те, кто страдает диссоциативными расстройствами. Их "беспамятство" обусловлено вытеснением невыносимых, психотравмирующих событий - смерти кого-то из близких, катастрофы или иной чрезвычайной ситуации. В таких случаях человек может "забыть" не только само событие, но и предшествовавший ему период. Понятно, что эти люди могут стать путешественниками поневоле и уехать очень далеко от дома. При этом у них происходит нарушение идентификации личности. Впрочем, эти нарушения следует отличать от сознательных фантазий, т.е. преднамеренного обмана. Сколько таких людей с преднамеренно или бессознательно выдуманной жизнью колесит по стране, неизвестно, наверное, никому.

Сотрудники уголовного розыска Советского РУВД Владивостока, которые занимаются в том числе и поиском Татьяны Тарновецкой, говорят, что Танин случай - редкость.

Впрочем, в практике Советского РУВД был и такой случай: человек находился в розыске больше года, и вдруг его сестра сообщила, что он нашелся. Как оказалось, мужчина решил переселиться в деревню, продал квартиру, переехал, а там заболел. Почему не попросил никого связаться с семьей, сам объяснить не смог... Но, как только почувствовал себя лучше, вернулся.

Хотя чаще случается, что человек из-за конфликта или по какой-то иной причине резко обрывает отношения. В таком случае сотрудники милиции, найдя его, не имеют права раскрывать родственникам его местонахождение. Просто сообщают, что он жив, здоров, но восстанавливать связи с семьей не желает. Часто люди долго не могут поверить, что близкий человек мог так с ними поступить...

Татьяна Тарновецкая числится в федеральном розыске. Информацией о том, где она может находиться, владеют разве что гадалки. Отсутствует Таня по собственной доброй воле или нет, знает, пожалуй, только она сама.

А мама по-прежнему ищет дочь и ждет ее. Таня, вернись домой. Или хотя бы позвони...

В 2005 году на учете в Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС) стояло больше пяти тысяч человек, пропавших без вести и утративших связи с родственниками. Ежедневно к сотрудникам милиции обращается несколько человек, потерявших близких. Большинство из них вскоре находится, некоторые даже возвращаются самостоятельно.
Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС) работает с начала 2004 года. Специалисты бюро собирают всю информацию из подстанции "Скорой помощи", из больниц, если туда поступают неизвестные люди (в том числе из психиатрической больницы), из учреждений социальной защиты и оперативной сводки УВД. Сюда же районные отделы милиции направляют заявления о пропавших без вести.
Справка"Н" Сколько на улицах бомжей и попрошаек? А ведь каждый из них чей-нибудь сын или отец. И каждого из них кто-нибудь ищет. Только не все хотят быть найденными. Большинству это просто безразлично.
Если человек пропал... Обзвоните его друзей, знакомых, сослуживцев, чтобы уточнить, где и когда его видели в последний раз. Если самостоятельно найти человека не удастся, обращайтесь в районный отдел милиции, где ваше заявление должны принять сразу. Подавая заявление, возьмите с собой фотографию пропавшего и его документы. Постарайтесь как можно подробнее описать, во что он был одет, вспомнить все особые приметы - шрамы, татуировки. Подробно расскажите о привычках, образе жизни и обстановке, в которой он жил, не пытайтесь скрыть даже те детали, которые, по вашему мнению, могут опорочить вашу семью либо самого пропавшего - этим вы только затрудните поиски. Обратитесь в Бюро регистрации несчастных случаев - сюда стекаются все сведения о неопознанных пациентах больниц Приморья, неопознанных трупах и много другой информации. Бюро находится по адресу: Владивосток, ул. Алеутская, 44, звонки принимаются круглосуточно по телефону: 40-13-13.

Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх