67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 4 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Не подмигивайте на дороге!

ГАИ Приморского края и прокуратура Ленинского района Владивостока выявили нарушителей, использующих спецсигналы на автомобилях не по праву. Но вот понесут ли наказание владельцы "непростых" автомобилей?

Инспекторы ГАИ и работники прокуратуры Ленинского района 14 марта проводили рейд в районе остановки "Постышева" во Владивостоке, выявляя нарушителей в использовании спецсигналов. Любителей поездить с ветерком под звук сирен и блеск мигалок в нашем городе предостаточно. Тормознули 11 таких. Безусловно, простых "Жигулей" среди них не было, все джипы.

Как рассказал "Н" помощник прокурора Ленинского района Сергей Стецко, подобные акции будут проходить регулярно. А эта уже вторая по счету. Зачастую в числе нарушителей - чиновники или просто крутые братки. В рейде 14 марта были задержаны машины, принадлежащие краевой и городской администрациям, крупным компаниям. Все материалы переданы в Первореченский мировой суд.

Правда, уверенности, что все водители получат наказание в виде лишения прав на управление автомобилем на разные сроки, у прокуратуры нет. Некоторые "мигальщики" попросили передать дела в судебные инстанции по месту жительства: в Славянку, Большой Камень, Советский район Владивостока. Можно предположить, что местные судьи не будут к ним жестоки...

Интересная история произошла с автомобилем ООО "Забота", которое оказывает коммерческую медицинскую помощь. "Мерседес", разрисованный на манер "скорой", включив проблесковые маячки, ехал на плановую капельницу к клиенту. Однако машина эта не относится ни к одной оперативной службе, а зарегистрирована на частное лицо - директора фирмы. Суд решил провести экспертизу спецсигнализации на предмет ее соответствия нормам закона. После этого будет вынесено окончательное решение.

Удивительно, но выходит, что под фактически личный бизнес можно упаковать машину проблесковыми маяками и сиренами. А потом возить в ней, что душе угодно - хоть наркотики и оружие, ведь милиция такие машины не проверяет. Но, похоже, теперь ситуация меняется. Подобные рейды станут частыми. Депутаты Госдумы также недавно высказались за запрет использования спецсигналов чиновниками, депутатами. Право на "мигалки" остается только за милицией, "скорой" и пожарными.

Если вы стали свидетелем неправомерного использования "маячков" на дороге, можете обратиться по телефону во Владивостоке: 26-95-64 к помощнику прокурора Ленинского района Сергею Викторовичу Стецко и старшему помощнику Игорю Владимировичу Овсянникову.

Маргарита Костевич

Поделиться:

Наверх