65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Владивостокские "милиционеры" охотятся на сотики

Мошенники отнимают у школьников телефоны, представляясь сотрудниками милиции. Существует и другой сценарий: аферисты ссылаются на то, что похожий мобильник был украден у их детей

Согласитесь, обе схемы действует безотказно: дети, не разбирающиеся в хитросплетениях закона, не ожидая подвоха, доверчиво отдают взрослым аппараты. В Первомайском РУВД зафиксирована целая серия подобных случаев - следователи возбуждают уголовные дела и разыскивают преступников, а также предупреждают родителей и школьников: не поддавайтесь на махинации!

Все потерпевшие, школьники, похоже описывают внешность грабителя, но это не дает особых зацепок: мужчина среднего телосложения и роста (не более 170 сантиметров), одет в темную кожаную куртку, черную шапку.

Итак, 14 февраля к ребятам, собравшимся после уроков возле школы №62, подошел мужчина. Он с ходу заявил, что один из мальчишек очень похож на того, кто забрал недавно сотовый у его дочки и грозно потребовал предъявить телефон. Мальчишка опешил, испугался, да и выложил аппарат незнакомцу, а тот, обругав школьников, развернулся и скрылся. Думается, ситуацию грабитель просчитал на раз-два, издали заметив компанию ребят, разговаривающих по мобильнику. Дальше оставалось только надавить психологически... К сожалению, этот инцидент не единственный: спустя неделю, 22 февраля, недалеко от школы №50 под тем же предлогом незнакомец забрал сотовый у мальчишки, возвращавшегося домой. Следователи Первомайского РУВД возбудили уголовные дела по статье 161 УК РФ (грабеж).

В последнее время нередко ловкие мошенники, представляясь сотрудниками милиции, пытающимися по горячим следам раскрыть кражу или грабеж, обманывают подростков и отнимают сотовые. Так, 6 марта в районе улицы Интернациональной к двум 14-летним подросткам подошел мужчина и потребовал показать телефоны, а также предъявить документы на них. Естественно, что нужных "милиционеру" бумаг ни у кого из ребят с собой не оказалось. Затем мужчина заявил, что именно эти мобильные телефоны были когда-то украдены и находятся в розыске.

Аферист "конфисковал" телефонные аппараты якобы для проверки и попросил мальчишек пройти вместе с ним в Первомайское РУВД на Киевской, 8. Но на половине пути он передумал, предложив ребятам подойти в отделение на следующий день с родителями и забрать телефоны. Преступник даже указал номер кабинета, в котором будут ждать, и назначил время. Ну, конечно же, перепуганные мамы и папы в Первомайском РУВД встретили лишь весьма озадаченных следователей - против мошенника в тот же день возбудили уголовное дело (статья 159 УК РФ).

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх