67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 8 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Банде Молдавана вынесен приговор

На совести у преступников, в течение трёх лет (с 1999-го по 2002 годы) терроризировавших владивостокских предпринимателей, пять трупов

Приговор, вынесенный Приморским краевым судом четверым членам банды и примкнувшим к ним 25-летнему Алексею Кудинову и 35-летнему Сергею Кутепову, был оглашен 3 марта. Главарь - 44-летний Владимир Голбан по кличке Молдаван как представляющий особую опасность для общества получил пожизненное. Остальные по совокупности совершенных преступлений - от 10 до 21 года строгого режима.

Первой жертвой бандитов стал Валерий Канарев - телохранитель одного из предпринимателей, занимавшихся автобусными перевозками. Голбан хотел иметь долю в этом бизнесе, а договориться не получалось. По замыслу Молдавана, убийство Канарева, который был застрелен одним из его подручных - Рустамом Поповым - 23 мая 2000 года, должно было сделать бизнесмена более сговорчивым.

Следующее убийство, спланированное Молдаваном и совершенное по его указанию, не имело отношения к бизнесу: он решил избавить свою любовницу от бывшего мужа. Владимир Дикун, осенью 2000 года освободившийся из мест не столь отдаленных, пришел к бывшей жене и потребовал раздела совместно нажитого имущества - квартиры. В октябре Дикун, живший в то время в Спасске-Дальнем, подал в суд на раздел имущества. А в начале ноября был застрелен бандитами.

Уже в 2002 году членами банды или привлеченными ими исполнителями было совершено еще три убийства: иркутского предпринимателя Вагана Арутюняна, задолжавшего Голбану крупную сумму денег за перегнанные в Иркутск машины, соучредителя фирмы такси ООО "Экспресс" Владимира Ченцова (чтобы получить его долю в совместно организованном бизнесе) и председателя комитета по архитектуре администрации края Сергея Ахапкина.

Приговор в отношении членов банды пока не вступил в силу и еще может быть обжалован.

Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх