67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Милицейское гестапо возвращается?

Может ли во Владивостоке кто-либо сравниться по циничности и жестокости с палачами Третьего Рейха? Оказывается, может...

Еще в 1998 году "Н" писали о зверствах, допущенных в отношении заведомо невиновных людей в стенах Первореченского РУВД Владивостока. Тогда изуверы в серых мундирах силой выколачивали из своей жертвы покаянные признания в несовершенном преступлении. Фемида покарала негодяев. Но, похоже, людоедская традиция в органах и сегодня имеет место быть. 2 февраля 2006 года во Владивостоке, в Советском РУВД, произошло вот что.

Инквизиторы из Советского

В годы инквизиции существовала в Испании такая гнусная практика: заподозренный в ереси человек должен был оговорить себя и близких. Тогда его мучения были не такими долгими. Александр Пасатецкий и не подозревал, в какую беду попал он только потому, что является законопослушным гражданином. Не знал, что фактически пройдет через инквизицию в ХХI веке. В городе Владивостоке.

А началось все с того, что 2 февраля 2006 года поехал он в Советское РУВД - приятель попросил подвезти. Нужно было дать показания по делу об угоне нескольких автомобилей. Знакомый Александра Пасатецкого, кстати, его тезка, проходил по делу свидетелем. Пасатецкий же, как говорится, и рядом не стоял. Да и трудно предположить, что действительно виновный человек явится в милицию добровольно, без всяких повесток... Ну разве что с повинной. Забегая вперед, заметим: Пасатецкому никто никаких обвинений не предъявил. И не предъявит.

Уже непосредственно в райотделе, справившись на первом этаже, в какой кабинет идти, чтобы дать показания, молодые люди, которые за собой никакой вины не чуяли, толкнулись в нужную дверь. Там встретили они нескольких сотрудников милиции. И, как рассказал позже Александр, те развели их по разным помещениям.

Неожиданно милиционеры стали требовать от Пасатецкого... признательных показаний. Тот ушам своим не поверил: ему-то в чем признаваться? Единственное, что он знал, - так это то, что у знакомых его товарища машину угнали. Но сотрудники Советского РУВД придерживались иной точки зрения.

Не бей меня!

Когда стало ясно, что Пасатецкий на самооговор не пойдет, ему надели наручники, вывернув руки за спину. Попросили раздвинуть ноги. Дальше все было и вовсе неинтеллигентно...

...От удара в грудь, который нанес милиционер, Александр упал и ударился головой о скамейку. Его подняли. Он попытался объяснить, что не так давно перенес сильную травму головы, правая часть лица и тела осталась частично парализована. Как говорится, "я понял тебя - не бей меня"... Но, видать, не смотрел "Крысобой" из Советского РУВД экранизацию булгаковского шедевра и, понятное дело, не читал.

Было около часу ночи, когда в кабинет вошли двое в штатском и попросили отдать Пасатецкого им - на допрос. Сказано - сделано. Александра препроводили в другой кабинет, где на столе стояла наполовину опорожненная бутылка водки. Хозяева гостеприимно предложили выпить. Александр отказался, потому что после травмы пить ему врачи строго-настрого запретили. Да и вообще стало ясно: не до банкета будет. Так и вышло.

Заперев дверь кабинета на ключ и приняв на грудь, сотрудники милиции взялись за дело. Честно говоря, когда знакомишься с показаниями Александра, в глазах темнеет... Каково же было ему?

Игра в слоника

От Александра вновь потребовали взять на себя несколько автоугонов. И, когда он в очередной раз отказался от самооговора, его снова стали бить. Невзирая на просьбы. Не слушая напоминаний о недавней травме. Когда Пасатецкий падал, его пинали, поднимали и снова били.

Наконец мучителям наскучил мордобой. "Эй, ты куришь? Нет?! Сейчас начнешь..." - сказал один из садистов. На голову Александра натянули противогаз, перетянули шланг - так, чтобы дышать было нечем, а потом вставили в шланг подкуренные папиросы. Для никогда не курившего Александра дышать едким дымом "Беломорканала" было дополнительным мучением. Задыхаясь, он попытался освободиться, но его просто взяли за горло... И били, били, били...

Неудивительно, что Пасатецкий потерял сознание. Очнулся на полу. В себя пришел, потому что пинали и приказывали встать. Но встать Александр уже не мог. Неизвестно, какие учебники штудировали милицейские чины, но методы их работы были очень похожи на гестаповские. Разве выколачивание признательных показаний из заведомо невиновного человека можно назвать работой правоохранительных органов? Пасатецкий тем временем уже не понимал смысла задаваемых вопросов. Ему помогли встать. Сняли противогаз и стали бить только по голове. Затем ему силой раздвинули ноги, и один из сотрудников милиции с размаху ударил в пах ногой... Александр вновь упал. Разумеется, он уже ничего не понимал. Тогда на него вновь нацепили противогаз. Экзекуция началась снова.

Отметим, что это циничное издевательство над беззащитным человеком продолжалось несколько часов. И было уже не 2, а 3 февраля - пять утра. К этому времени мучители Пасатецкого наконец устали. И присели выпить водочки. Затем Александра вновь отвели в кабинет, где начались его мучения. Там он и находился до 9 утра. Его уже не били, так как из троих сотрудников Советского РУВД двое спали, а третий продолжал допрос без прежнего фанатизма. И ничего не мог добиться.

Кошмар продолжается

Александр запомнил, что в этот момент в кабинет вошла его младшая сестра Кристина. Увидев брата с разбитым лицом, в полубессознательном состоянии, она закричала: "Что вы наделали?!" И получила урезонивающий циничный ответ: "Он сам с лавки упал". Потом милиционеры переключились на выяснение того, как попала в кабинет сестра их жертвы. Девушку грубо выдворили из помещения.

Наверное, в этот момент мучители осознали, что силой тут ничего не поделаешь. А усугублять им показалось не с руки. И Александра решили обмануть.

- Слышь? Твой корешок, с которым ты приехал, раскололся. Давай подтверждай уже.

В это время началась пересменка. Подошли новые сотрудники Советское РУВД, которые не были такими уставшими, как те, кто всю ночь, не смыкая глаз, разминали кулаки о ребра и челюсти Пасатецкого, били его в пах. С криком "Что вы с ним церемонитесь" какой-то оперативный работник вновь надел на Пасатецкого противогаз и начал вставлять в шланг папиросы. От удушья Александр стал терять сознание. Тогда резиновую маску сняли и начали бить Сашу по голове толстой книгой. Его просьбы прекратить экзекуцию только заводили доблестных пинкертонов.

Все изменилось к обеду, когда стало понятно, что из Александра выбить "нужные" показания не удастся. Когда выяснилось, что во Владивостоке он не один и близкие могут за него вступиться: нанять адвоката, обратиться в прокуратуру. Действительно, примерно в 13 часов дня родственники приехали за ним в Советский РУВД. Побои тут же прекратились. И даже тон общения сменился. Тот негодяй, который лупил Александра по голове книгой, спросил участливо: "Что это с тобой? Кто тебя так?" От такого цинизма Александр, по его словам, просто не нашелся, что сказать...

Освобождение

Только к шести вечера родственники увезли Пасатецкого из милиции. Забрали и его товарища, который тоже был сильно избит.

Дома, заглянув в зеркало, Александр просто не узнал себя. Но долго "красоваться" не пришлось. Его тошнило. Страшно болело в паху. В тот же день Александра Пасатецкого отвезли в "тысячекоечную", где его сразу же госпитализировали в отделение урологии - до 18 февраля. В больнице Александра навестил участковый, которому пострадавший дал подробные показания.

Кстати, вы наверняка спросите: почему молодых людей выпустили? Да потому, что ни Пасатецкому, ни его товарищу никаких - абсолютно никаких! - обвинений и не предъявляли! Их просто отмолотили как боксерские груши, добиваясь самооговора.

Побои, нанесенные Александру Пасатецкому в Советском РУВД, зафиксированы документально. Вот цитата из заключения экспертизы, произведенной в Приморском краевом бюро судебно-медицинской экспертизы 7 февраля:

"На верхнем и нижнем веках правого глаза кровоподтек размером 5х4 см неправильной формы, фиолетово-зелено-желтого цвета, выраженной интенсивности окраски, с нечеткими контурами. В проекции наружного угла правого глаза (на фоне кровоподтека) ссадина размером 0,9х0,7 см неопределенной формы... Аналогичные кровоподтеки на лице, в левой скуловой области... в ротовой полости".

Экспертизой обнаружены многочисленные синяки, кровоизлияния на теле Александра Пасатецкого. Но одно из описаний травм, полученных в ходе пыток в Советском РУВД, шокирует более всех: "В области мошонки (по всей поверхности) гематома размером около 15х12 см фиолетового цвета, яички в мошонке отечны, резко увеличены в размерах: правое - около 6х5 см, левое - 8х6 см". Знали товарищи из Советского, куда бить.

Остается надеяться, что заявление в прокуратуру Советского района, направленное Пасатецким, который, кстати, до сих пор не знает, как зовут его обидчиков (они не привыкли представляться своим жертвам), будет рассмотрено. По крайней мере, такой шанс есть. Да и уповать, по большому счету, не на кого, раз уж в милиции готовы растерзать человека, который заехал туда лишь для того, чтобы подчеркнуть свою невиновность.

Петр Иволгин

Поделиться:

Наверх