67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Владивосток грабили грузины

Ленинский суд вынес приговор банде грабителей, которые с октября по декабрь 2003 года совершали нападения на школы и офисы краевого центра

В этой информации не было бы ничего нового - нам ли удивляться грабежам и разбоям! Но чтобы на подобные "заработки" люди приезжали в Приморье из Грузии - это, согласитесь, нетипично.

Как сообщили "Н" в прокуратуре Ленинского района, следствием было установлено, что пятеро кавказцев, имея при себе машину, монтировку, гвоздодер, скотч и, по утверждению пострадавших, предмет, похожий на пистолет, выходили на дело по ночам. Водитель оставался в машине наблюдать за обстановкой, а четверо сообщников практически беспрепятственно (один охранник никак не мог противостоять горячим кавказским парням) проникали в административные здания и школы. Пытающихся оказать сопротивление и защитить охраняемое имущество связывали, заклеивали рот скотчем, привязывали к стульям и деревьям. Брали все, что находили. "Трудовые" доходы распределяли по справедливости: часть на собственное проживание, часть в Грузию, семьям.

Вряд ли действия бандитов можно объяснить ненавистью к россиянам. Преступность национальности не имеет, тем более что среди пострадавших от преступников есть и гражданин Японии, преподававший в Восточной школе.

В декабре 2003 года "гости" из Грузии посетили одну из средних школ Владивостока. В это время в ней находился избирательный участок: как и положено, там дежурил милиционер. Стражу порядка пригрозили оружием, нанесли, выражаясь языком протокола, "телесные повреждения" и привязали к стулу. Надо было обезвредить и тревожную сигнализацию. Вот тут-то вышел у кавказских парней казус: тыкали пальцем куда ни попадя и, вместо того чтобы отключить тревожную кнопку, благополучно ее нажали. Срочно прибывший наряд вневедомственной охраны повязал сначала водителя, стоявшего на стреме, а потом и всех остальных.

Обвиняемые свою вину не признали. И приговор первого суда был отменен. Но 10 февраля 2006 года Ленинский суд Владивостока отмерил четверым грабителям по девять лет в колонии строгого режима, водителю - пять лет общего режима.

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх