67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
11 мая
Вторник

Общество

За фальшивые деньги - в настоящий суд

Дело студента-фальшивомонетчика, пойманного около месяца назад, будет направлено в суд еще до конца февраля

Студент одного из владивостокских вузов расплатился 500-рублевой фальшивкой за шашлычок на вокзальной площади. С крупной фальшивой купюры он рассчитывал получить большую сдачу - шашлык стоил всего 15 рублей, но уже настоящими деньгами. Однако у шашлычницы сдачи не оказалось, и она разменяла "денежку" в соседнем магазине. Парня подвела самоуверенность: получив-таки сдачу, он, вместо того чтобы сразу уйти, решил сначала съесть свое мясо. Этого времени хватило, чтобы продавщица в магазине все же распознала подделку и с криками выскочила на улицу. Только тогда парень попытался скрыться, но был задержан проходившим мимо курсантом школы милиции.

Кроме той злополучной пятисотки, при нем оказалось еще несколько купюр достоинством в 1000 рублей и 100 долларов США. Как выяснилось, он самостоятельно нарисовал их дома на компьютере и распечатал на обычном принтере.

Как сообщили "Н" в пресс-службе УВД Владивостока, изготовление и сбыт фальшивых денег тянет на пять-десять лет лишения свободы. В крупном размере - от 7 до 12, а группой лиц - до 15 лет. В последнее время участились случаи обнаружения подделок и поимки фальшивомонетчиков - технический прогресс многих вводит в искушение. Чаще всего преступниками оказываются несовершеннолетние. Но уголовная ответственность за это преступление наступает уже с 16 лет. Тех же, кто еще не достиг этого возраста, ставят на учет в подразделении по делам несовершеннолетних. Приятного в этом тоже мало.

Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх