68,23 ↓ 100 JPY
11,52 ↓ 10 CNY
74,58 ↓ USD
66,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
07 мая
Пятница

Общество

Танцпол - "Чистая зона"

Владивосток берёт на вооружение московский опыт по борьбе с наркотиками в ночных клубах

На днях в столице Приморья прошла встреча руководителей городских ночных клубов с работниками горадминистрации, специалистами УФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю, а также с сотрудниками УВД Владивостока.

Собравшиеся подводили итоги совместного проекта "Чистая зона". На предыдущем заседании комиссии был озвучен опыт московских ночных клубов, которым выдается сертификат "Чистая зона", подтверждающий: в этом клубе наркотиков нет. Тогда по инициативе Владимира Николаева было принято решение использовать этот опыт во Владивостоке.

По словам начальника отдела профилактики Приморского управления наркоконтроля Аркадия Епихова, руководители развлекательных учреждений все чаще стали обращаться в органы наркоконтроля с информацией о наркодилерах и наркоманах. Более того, по заявке руководства некоторых клубов с их персоналом вскоре проведут специальные тренинги по вопросам профилактики наркомании в стенах заведений.

Как сообщает пресс-служба администрации Владивостока, сейчас в правила ночных клубов ввели пункт, запрещающий впускать посетителей в состоянии наркотического опьянения. По словам директора ночного клуба "Аут Холл" Алексея Митрофанова, у них проверяют каждого посетителя на наличие оружия и наркотиков: "Наша система клубных карт, в которую внесены все координаты о члене клуба, позволяет на 90% исключить пребывание в клубе наркозависимых клиентов".

За три месяца оперативники проверили 26 ночных увеселительных заведений. В итоге в Первореченский суд было передано уголовное дело в отношении молодого человека, работавшего ди-джеем в одном из ночных клубов. Оказывается, он торговал синтетическими наркотиками.

Представители УФС Госнаркоконтроля РФ по Приморскому краю просят сообщать о фактах распространения наркотиков в ночных клубах по телефонам: 42-04-42 (приемная начальника управления), 42-06-06 (дежурный).

Достаточно 0,5 грамма С 11 февраля вступило в силу постановление правительства РФ "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК России". Теперь планка, с которой начинается уголовная ответственность за хранение наркотиков, существенно снизилась. Например, если ранее гражданин, имевший при себе 1 грамм героина, отделывался при встрече с работниками правопорядка легким испугом, то ныне, чтобы попасть на скамью подсудимых, достаточно половины грамма. А 2,5 грамма уже составляет особо крупный размер. Крупный размер марихуаны снижен с 20 до 6 граммов, гашиша - с 5 до 2 граммов, гашишного масла - с 1 до 0,4 грамма, опия - с 5 до 1 грамма и т.д.

Анна Парусникова

Поделиться:

Наверх