68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 6 м/c
12 мая
Среда

Общество

Повадились сумочки таскать

В Первомайском районе Владивостока преступники потемну грабят одиноких прохожих, а затем скрываются на автомобиле

Все потерпевшие описывают белую японскую легковушку (то ли "Короллу", то ли "Краун"), на которой двое мужчин - худощавый лет двадцати пяти и плотный лет тридцати, одетые в коричневые кожаные куртки с надвинутыми на лицо капюшонами, выслеживали своих жертв. А потом вырывали из рук сумки и скрывались в неизвестном направлении.

В конце января подельники напали в районе улицы Пихтовой на одинокую женщину, поздно возвращавшуюся с работы, отобрали сумочку с деньгами и документами.

Спустя некоторое время грабители снова вышли на охоту. На этот раз их жертвами стали муж с женой, решившие ночью прогуляться до дома пешком. На улице 40 лет ВЛКСМ пара заметила, что их преследует белая легковушка: автомобиль, не торопясь, ехал сзади, кружил, то обгоняя, то скрываясь за поворотом. Но вот показался родной дом, авто исчезло из виду, и мужчина, решив, что тревога была напрасной, зашел в подъезд, а его спутница задержалась ненадолго на крыльце. Но не успела она закурить сигарету, как вновь появилась белая машина. Выскочившие из нее грабители вырвали у женщины сумку. Прибежавший на крики муж ничем помочь не смог: от удара ногой в грудь он отлетел и ударился о стенку...

В том же месяце на улице Олега Кошевого, 3 эти же парни напали на девушку, а в День всех влюбленных жестоко избили молодого человека, забрав борсетку с документами и деньгами и сняв теплую куртку.

Есть основания полагать, что жертв злоумышленников на белой "японке" гораздо больше. Если вы пострадали от рук серийных грабителей, немедленно обратитесь в милицию - так вы поможете поймать преступников.

Сотрудники Первомайского РУВД отмечают, что с начала 2006 года число подобных преступлений возросло - уже возбуждено 79 уголовных дел по статье 116 УК РФ за открытое хищение имущества, иначе говоря, за грабеж. Основная проблема заключается в том, что многие пострадавшие предпочитают забыть о случившемся или приходят в отделение милиции спустя несколько суток, а то и недель.

Грабежи волной прокатились по всему Приморью. Раскрываемость же в большей степени зависит от того, как быстро сообщит о случившемся потерпевший, ведь большинство случаев удается раскрыть именно по горячим следам. Любое промедление грабителю на руку: он может скрыться или продать украденное.

В Уссурийске на прошлой неделе в дежурную часть пришел полураздетый молодой человек и рассказал, что в районе Владивостокского шоссе четверо неизвестных сняли с него куртку с деньгами и документами, забрали сотовый телефон. Спустя час пеший пост при УВД Уссурийска задержал грабителей: один из них уже щеголял обновкой, а служебно-розыскная собака нашла мобильник, от которого, убегая, избавились преступники.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх