67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 4 м/c
17 мая
Понедельник

Общество

Отнял жизнь - и осуждён пожизненно

В 2002 году это происшествие потрясло Владивосток: китайский торговец на рынке убил русского парня

11 января 2002 года Жань Чжундюнь торговал хозяйственными товарами с лотка, выставленного неподалеку от ворот торговой базы "ОРПОК" на Калининской, 29. Около пяти вечера к нему подошел Дмитрий Сорокин со своим другом, взял с лотка кухонный нож с пластмассовой ручкой, повертел его в руках и отметил вслух, что качество очень низкое. Затем Сорокин положил нож на лоток, и мужчины пошли к выходу.

Непонятно, какая муха укусила Жань Чжундюня, но только он пришел в бешенство и крича, что "нож хороший", бросился вслед за уходящими. А догнав, ударил Сорокина в спину тем же ножом и убил на месте. После чего скрылся.

Сначала следствием этого вопиющего преступления занималась прокуратура Приморского края. Но Жань Чжундюнь уже успел бежать из России в Китай, поэтому материалы уголовного дела прокуратурой края через международно-правовое управление Генеральной прокуратуры РФ были направлены в КНР для решения вопроса о привлечении убийцы к уголовной ответственности.

Жань Чжундюнь был задержан органом общественной безопасности Муданьцзяна через месяц - 12 февраля 2002 года - и с санкции Народной прокуратуры арестован. Но только сейчас - спустя четыре года - приговор вступил в законную силу.

Как сообщила "Н" старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, Народным судом средней инстанции города Муданьцзян провинции Хэйлунцзян 18 марта 2004 года Чжундюнь был осужден к пожизненному заключению с лишением всех политических прав.

Петр Иволгин

Поделиться:

Наверх