65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Совесть прозрачна, как окно

Разочарование в размере 50-70% предоплаты, ушедшей вместе с мошенниками, обещавшими установку пластиковых окон по "щадящей" цене, постигло за последние пару лет многих владивостокцев

Только по Ленинскому району возбуждено около десятка уголовных дел по факту мошенничества, а двое подозреваемых (работавшие, правда, независимо друг от друга) находятся в розыске. Один из них трудился (и обманывал) частным порядком и без договора, а вот второй даже фирму свою зарегистрировал. Собственно, большинство обиженных (восемь уголовных дел) именно на его совести. Своих клиентов мастер-оконщик нагрел в общей сложности на 200 тысяч рублей.

Схема была простой, как стекло: мошенник приходил к заказчику, узнавал, сколько окон тот хочет поставить, и, если заказ оказывался большим, устанавливал пару "пакетов" подешевле. За остальные брал предоплату и больше не появлялся. Если заказ выпадал небольшой, то мастер даже выполнял его иногда - чтобы порекомендовали как надежного специалиста более солидному клиенту. Его потом можно обмануть на более крупную сумму.

По словам сотрудников Ленинского РУВД, особенно сильно страдают от таких предприимчивых установщиков окон жители острова Русский. Крупные компании часто отказываются высылать туда своих специалистов из-за неудобного графика работы парома. А вот мошенники соглашаются потратить время на поездку: они получают предоплату и исчезают навсегда.

Тем же, кто еще не попался на удочку лжепредпринимателей, сотрудники милиции советуют быть бдительнее. Во-первых, работать с солидными организациями и не кидаться на объявления на заборах. Во-вторых, если фирма оценивает свои услуги значительно дешевле, чем все остальные, - это должно настораживать, ведь работать себе в убыток никто не станет, а материалы, да и труд опытных специалистов имеют свою цену. В-третьих, если установщик требует предоплату больше 20%, то шанс на "вечное прощание" сильно возрастает, ведь большая часть денег мошенником уже получена. Ну и, конечно, всегда стоит заключать официальный договор: в случае неприятностей вам будет легче доказать факт оплаты услуг, которые так и не были предоставлены.

Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх