67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Фальшивые "франклины" пришли из Чечни

Крупная партия долларов с признаками подделки на днях изъята в Хабаровске. 20 тысяч ненастоящих "зелёных" пытался сбыть уроженец Северного Кавказа

Как рассказала старший следователь следственного управления УВД Хабаровского края Татьяна Антоненко, в поле зрения сотрудников ОРБ Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу этот человек попал сразу. Уж очень активно искал он покупателей. Молодой кавказец 1979 года рождения был задержан с поличным как раз в момент совершения сделки на одной из АЗС в центре Хабаровска.

Экспертиза подтвердила, что все купюры достоинством 100 долларов - фальшивки. Хотя выполнены они довольно качественно, типографским способом. И отличить их от настоящих невооруженным глазом практически невозможно.

Стоит отметить, что за каждую купюру кавказец просил... тысячу рублей - в три раза меньше, чем следовало бы, будь деньги настоящими. Установлено, что до задержания парень совершил, по крайней мере, еще одну сделку, сбыв 10 банкнот зеленой липы.

Сейчас мошенник арестован и водворен в СИЗО. Возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет. Происхождение фальшивок устанавливается.

И.о. замначальника ГУ МВД по ДФО Александр Таталин рассказал, что это далеко не первое крупное изъятие поддельных денег в регионе. Накануне в суд было передано уголовное дело, по которому проходит межрегиональная организованная преступная группа из шести человек. В нее, кроме дальневосточников, входили жители других регионов страны, в том числе и Северного Кавказа. Используя фальшивые 100-долларовые купюры, преступники покупали иномарки среднего класса. Оборот сделок составлял от 4 до 6 тысяч долларов. В результате успешной операции, проведенной сотрудниками криминальной милиции совместно с коллегами из ФСБ, все преступники оказались за решеткой.

Только в прошлом году в ДФО было выявлено 3006 преступлений, связанных с изготовлением или сбытом поддельных денег или ценных бумаг. Это на 54,2% больше, чем за аналогичный период 2004-го. Более всего фальшивок обнаружилось в Хабаровском крае, где было возбуждено 1154 уголовных дела. Практически след в след идет Приморье - здесь выявлено 1142 таких преступлений. На третьем месте Амурская область с 272 преступлениями. Александр Таталин подчеркнул, что при совершении сделок с валютой гражданам не стоит об этом забывать.

Петр Иволгин

Поделиться:

Наверх