Читать 2 мин. 16 сек.Общество

Забил на месте

Забил на месте
Шесть лет и девять месяцев строгого режима...Слишком мало для убийцы?

Прокуратура Ленинского района Владивостока собирается опротестовать уже второй приговор, вынесенный 22-летнему Николаю Иванову за преступление, совершенное им в сентябре 2003 года.

А началось все, как обычно, — из-за женщины. В одной компании между девушками и юношами случилась ссора. Настолько серьезная, что даже проводилась прокурорская проверка. Однако в возбуждении уголовного дела в итоге было отказано. Одна из обиженных девушек была подругой Николая, и он решил разобраться. «По-мужски».

Стрелку забили на 26 сентября 2003 года на улице Толстого. Иванов с друзьями приехал первым, потом появился и обидчик, на которого указала девушка, — ровесник Николая. Тоже студент. Увидев, как он выходит из машины с битой в руках, Иванов кинулся на него с палкой и начал бить. Когда противник упал, парень посчитал свою месть завершенной и уехал. Избитый умер на месте.

Иванову предъявили обвинение в предумышленном убийстве. А 24 января 2005 года ему был вынесен обвинительный приговор, но суд переквалифицировал действия преступника на менее тяжкую статью — неосторожное причинение смерти (ст. 109 УК РФ), назначив наказание — два года лишения свободы. Суд пришел к выводу, что Иванов не собирался убивать потерпевшего, ведь, когда он покинул место происшествия, тот был еще жив. К тому же служители Фемиды посчитали, что потерпевший… сам спровоцировал драку.

Это решение было опротестовано прокуратурой Ленинского района. Приморским краевым судом приговор был отменен. Дело направили на новое судебное рассмотрение. На этот раз прокурор просил признать Иванова виновным в умышленном причинении тяжких повреждений, повлекших смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ), и назначить восемь лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. 31 января суд вынес новый приговор: шесть лет и девять месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Но прокуратура собирается снова обжаловать приговор — уж очень он мягкий.

Александра Мышкина

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью