67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
17 мая
Понедельник

Общество

Разжалованные паспортистки

Приморский краевой суд согласился с мнением прокуратуры края и оставил без изменения приговор уссурийских коллег в отношении двух местных чиновниц

Инспектор паспортно-визового отделения УВД Уссурийска, капитан внутренней службы Татьяна Ли признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. А паспортиста муниципального учреждения "Служба заказчика" Ирину Борисенко обвинили в пособничестве в получении взятки и самоуправстве, совершенном с применением насилия.

Борисенко помогала Ли получить "благодарность" от некоего Горопчану. С ее помощью молдаванин оформлял российский паспорт. Размер мзды составил 1500 долларов США. Борисенко и Ли были прекрасно осведомлены, что Горопчану - преступник и находится в федеральном розыске. Тем не менее Борисенко поставила его на воинский учет, а также подготовила документы для регистрации по месту проживания родителей Горопчану - в Уссурийске.

Затем Борисенко передала подготовленный ею пакет документов Ли, которая незаконно зарегистрировала Горопчану и оформила ему паспорт, а после сняла его с регистрационного учета.

Страсть к наживе у г-жи Борисенко была, похоже, в крови. В январе 2004 года она, как сообщает помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, применив насилие, завладела 500 долларами США, принадлежавшими потерпевшему К.

Обе злоумышленницы останутся на свободе. Суд приговорил Ли к 4 годам условно (с испытательным сроком в три года и лишением права занимать должности в правоохранительных органах два года). Борисенко тоже отделалась легким испугом. Суд определил ей 4 года лишения свободы - опять же, условно - с испытательным сроком в три года (с лишением на два года права занимать любые должности, связанные с приемом, оформлением и выдачей документов). То, что кассационные жалобы взяточниц остались без удовлетворения, похоже, уже неважно.

Анна Парусникова

Поделиться:

Наверх