67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Два миллиона стоят 26 лет

На этой неделе Приморский краевой суд вынес приговор банде разбойников и убийц, два года назад напавших на инкассаторов ООО "А-Спект"

Это было еще осенью 2004-го... Некто Карпиенко в разговоре со своим знакомым Осовским, милиционером вневедомственной охраны Первореченского РУВД, узнал, что тот охраняет перевозку крупных сумм налички. Осовский и в самом деле инкассировал выручку автозаправочных станций, принадлежавших ООО "А-Спект". Бывший милиционер охотно дал наводку: назвал марку и номер машины, график и маршрут движения. Рассказал он и о том, что деньги перевозят невооруженный водитель и охранник.

Уже в январе прошлого года Карпиенко создал банду - бензиновые деньги показались ему лакомым куском. Новоявленными гангстерами стали Филин и ранее судимый, так же, как и главарь, Мельниченко.

В День святого Валентина, 14 февраля, в 11 часов 20 минут на Бородинской, 14 преступники атаковали водителя-охранника ООО "А-Спект" Александра Ширяева и милиционера ОВО Первореченского РУВД Владивостока Сергея Филиппова.

Карпиенко убивал сам. Двумя прицельными выстрелами из ТТ он хладнокровно застрелил Филиппова, а затем направил оружие на Ширяева, выстрелив в живот и бедро.

Преступники схватили сумку с 2 миллионами 338 тысячами рублей и скрылись. За рулем "Тойоты Корса" сидел Мельниченко.

Приятель бандитов Омельницкий непосредственного участия в убийстве не принимал, но с места происшествия скрылся вместе с другими бандитами, предоставив им свою квартиру в качестве надежного убежища. За что и получил свою долю кровавых бензиновых денег.

Суд приговорил Карпиенко к 26 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Игорь Филин и Антон Мельниченко признаны виновными в участии в банде и совершенном ею разбойном нападении. Им предстоит провести 16 лет в исправительной колонии строгого режима.

Суд "оценил" и длинный язык Алексея Осовского, признав милиционера виновным в пособничестве нападению. Шесть лет проведет этот общительный да разговорчивый в исправительной колонии строгого режима. Вадим Омельницкий за укрывательство приговорен к одному году шести месяцам лишения свободы условно (с испытательным сроком два года).

Суд взыскал с Карпиенко, Филина и Мельниченко в пользу родственников убитого Филиппова 199 475 рублей за материальный ущерб. Кроме того, преступники заплатят и за моральный вред: Карпиенко - 400 тысяч рублей, Филин и Мельниченко - по 200 тысяч рублей, Осовский - 100 тысяч. В пользу водителя Ширяева с Карпиенко, Филина и Мельниченко взыскано в качестве возмещения материального ущерба 89 914 рублей. Моральный вред, причиненный бандой, оценивается так: с Карпиенко взыщут 150 тысяч рублей, с Филина и Мельниченко - по 60 тысяч рублей, с Осовского - 30 тысяч рублей. В пользу компании "А-Спект" с Карпиенко, Филина и Мельниченко судом взыскан 1 миллион 424 тысячи 875 рублей.

Петр Иволгин

Поделиться:

Наверх