68,23 ↓ 100 JPY
11,52 ↓ 10 CNY
74,58 ↓ USD
66,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
07 мая
Пятница

Общество

Кровавый квартет из Лучегорска

Членов вооружённой группы, состоящей из предпринимателей, нападавших на своих коллег, в декабре прошлого года осудили в Приморском краевом суде

Нашли друг друга

Все началось с того, что где-то в июле 2004 года некто Александр Зеленцов узнал, что из поселка Лучегорск в Хабаровск ночью регулярно отправляются грузовые автомашины местных торговых предприятий для закупки продуктов питания. Вскоре в его голове созрел план быстрого обогащения: завладевать предназначенными для приобретения товара деньгами - только и всего. Зеленцов создал банду. Члены преступного сообщества должны были нападать на водителей грузовых машин и предпринимателей. Сам Александр взял на себя организацию и руководство, требуя от подельников беспрекословного подчинения.

Каждое бандитское нападение происходило, в соответствии с четко разработанной схемой, ночью, с применением пистолетов и деревянных дубинок. Показательно, что Зеленцов выбирал жертв среди знакомых коммерсантов. Предварительно собиралось досье, выяснялось место жительства и привычки предпринимателя.

Первый блин комом

На первое дело банда пошла 4 августа 2004-го. Примерно в полчетвертого утра Зеленцов, вооруженный пистолетом кустарного производства калибра 9 мм, и его подельники - Антоненко и Степанов, вооруженные палками, встретились у подъезда дома в Третьем микрорайоне Лучегорска. Укрывшись за мусоропроводом, они натянули на головы шапочки-маски и стали ожидать прибытия машины, принадлежащей ООО "Коралл". Когда грузовик "Хино Ренджер" подъехал, к нему вышла товаровед предприятия. Женщина несла два целлофановых пакета (в одном находились деньги ООО "Коралл" - 215 тысяч рублей, в другом - фрукты) и женскую сумку с личными вещами.

Зеленцов и Антоненко напали на товароведа Зайцеву (фамилия изменена), стали избивать ее кулаками и деревянной палкой. Наконец главарь выстрелил женщине в голень. Однако товаровед оказала активное сопротивление: несмотря ни на что, ей удалось залезть в кабину машины. Степанов в это время был занят водителем. Зеленцов в ходе борьбы завладел целлофановым пакетом с фруктами и женской сумкой - преступник полагал, что в них находятся деньги. Потом он подал сигнал подельникам - и все члены банды скрылись с места нападения.

Долг кровью красен

5 января 2005 года Зеленцов находился в своем гараже с Воробьевым (фамилия изменена), который продавал ему огнестрельное оружие. Между ними и вспыхнула ссора из-за невозвращенного долга. В ходе перепалки Александр выстрелил в грудь поставщика из револьвера калибра 7,62 мм, который раньше у него же и приобрел.

Торговец оружием попытался спастись бегством, он выбежал из гаража и попытался отстреливаться, но Зеленцов отобрал у раненого оружие и дважды выстрелил ему в голову.

Третье дело - верное

Примерно в конце декабря 2004-го - начале января 2005-го главарь нашел новый объект - предпринимателей, перевозящих промтовары из КНР в Лучегорск. Подготавливая преступление, Зеленцов, Антоненко и Степанов разработали тщательный план. Александр привлек к делу свою сожительницу Нину Тулакину. Согласно плану, она, используя портативную радиостанцию, должна была предупредить членов преступной группы о возможном появлении сотрудников милиции или посторонних лиц, а при перевозке похищенного имущества выдать себя за предпринимательницу.

В ночь на 28 января 2005 года преступники встретились на автостоянке в Лучегорске. Зеленцов добыл необходимые для дела микроавтобус "Тойота Лит Айс", пистолет кустарного производства калибра 9 мм с боеприпасами, деревянную палку, скотч, три шапочки-маски, две радиостанции. Преступники поехали на автобусе в район скважины "Ласточка" в 13 км от Лучегорска на участке гострассы Дальнереченск - Лучегорск. Там они стали ожидать проезда машины предпринимателя Гущина (фамилия изменена), знакомого главаря и его сожительницы.

Примерно в полтретьего ночи бандиты заметили "Ниссан Хоми" с прицепом, груженным китайскими товарами. Тогда преступники отправились прямиком к гаражу Гущина и стали ожидать его появления. Увидев автомашину, Зеленцов вооружил членов банды: Антоненко он дал пистолет и маску, а Степанову передал деревянную палку, маску и скотч. Тулакина осталась в микроавтобусе на стреме. Зеленцов притаился у ворот гаража. Тут-то троица и набросилась на Гущина. Предприниматель стал сопротивляться, тогда Антоненко выстрелил ему в грудь и в голову.

В результате разбойники завладели китайскими товарами на сумму 272 356 рублей. Степанов перегнал машину убитого в район лучегорского кладбища. Там подельники перегрузили большую часть похищенного в микроавтобус Зеленцова, после чего парочка поехала к его гаражу, чтобы оставить добычу, пока Антоненко и Степанов на кладбище охраняли оставшуюся часть ширпотреба.

Не знали, кого задержали

Судьба любит пошутить. Около четырех утра 28 января 2005 года машина главаря была остановлена инспекторами ДПС ОГИБДД Пожарского РОВД Олегом Каравановым и Евгением Микуленко, находившимися на дежурстве. Зеленцов предъявил документы, гаишники пригласили его в свою машину для составления протокола, так как стикер на лобовом стекле оказался просроченным. Бандит, испугавшись, что его могут привлечь к ответственности за убийство Гущина, устроился на заднем сидении, а потом выстрелил милиционерам в спины и бросился в свой микрик, чтобы скрыться с места преступления. Олег Караванов, будучи раненым, все-таки успел выстрелить в удаляющийся микроавтобус... Его коллега Евгений Микуленко скончался на месте, но Караванов, к счастью, выжил.

Зеленцов и Тулакина пришлось бросить автобус с награбленным на земляной насыпи в районе Холодного канала, а вскоре все участники банды были задержаны сотрудниками милиции. Надо сказать, что никто из бандитов, кроме Зеленцова, к уголовной ответственности прежде не привлекался и никто из них не бедствовал: Зеленцов, Тулакина и Антоненко были предпринимателями, занимались торговлей. Согласно материалам дела, Антоненко, кроме того, является совладельцем автостоянки.

Конец далек от happy

Судья Приморского крайсуда Владимир Будаев вынес обвинительный приговор. Александру Зеленцову - 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (первые пять лет - в тюрьме). Степанову предстоит провести в исправительной колонии строгого режима 13 лет. Нине Тулакиной-Зеленцовой (во время следствия преступники поженились) назначено 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Зеленцов и Тулакина оказывали помощь следствию - и суд это учел. С подсудимых в счет компенсации морального и имущественного вреда, причиненного потерпевшим, взыскали в общей сложности более 1 млн рублей.

Екатерина Асалханова

Поделиться:

Наверх