65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
12 июня
Суббота

Общество

Сгореть на работе

В Артёме в очередной раз пострадал супермаркет "Гурман"

Страшные пожары в январе заставили содрогнуться самые черствые сердца. Гибнут люди, добро и надежды. Беда не прошмыгнула и мимо Артема. Сгорел супермаркет "Гурман". Кто-то и позлорадствует: дескать, так и надо местному олигарху. Но большинству жителей магазин нравился. Ассортимент, место расположения, парковка, качество блюд, культура обслуживания - почти все - на уровне. Артемовском. Напросившись на беседу к владельцу торговой фирмы, генеральному директору ООО "Огонек" Петру Ивановичу Точилину, я ожидал увидеть убитого горем бизнесмена. Ошибся. Мой старый еще по комсомолу товарищ водкой горе на заливал: он полон намерений возродить буквально из пепла свое детище.

- Уже не первый раз кто-то покушается на вашу собственность?

- За два года было десять попыток поджога этого здания. Иногда справлялись с огнем сами, а силами пожарных тушили магазин в пяти случаях. Технология поджигателей до примитивизма проста: в резиновую емкость заливалась бензиносодержащая жидкость. Забрасывали бурдюк на крышу "Гурмана". Мешок там рвался, горючее растекалось. Следом летел подожженный автомобильный фальшфейер. Сразу обширное возгорание на большой площади. А так как здание деревянное, да плюс погода сухая - разгоралось снаружи все очень быстро. Хоть крыша и была обработана противопожарной пропиткой.

Люди с улицы прибегали, кричали о возгорании, а в помещении все нормально. А потом просто шок: что делать с кассами, деньгами, товаром... Этих минут хватило, чтобы огонь распространился повсеместно. Удивительно, что обошлось без жертв. На сей раз пожарные (восемь машин) приехали или без воды, или с неполными емкостями, сбить пламя сразу не смогли. Основная задача состояла в том, чтобы огонь не перекинулся на соседние жилые дома. В ряде из них от жары полопались оконные стекла. Поменяем потом.

Здание "Гурмана" выгорело почти дотла. Крыши нет, от второго этажа - одно название. Не пострадала лишь малая часть оборудования с первого этажа, но самая дорогостоящая морозильная техника с выносным холодом размещалась наверху. Она полностью пришла в негодность. Сумма ущерба велика. Достаточно сказать, что это оборудование специально заказывалось в Италии и морем доставлялось к нам. Только оно стоило больше 300 тысяч долларов. Брали в лизинг. Кое-как отработали.

Общая площадь, "обработанная" огнем, составляет 400 квадратных метров. Все было залито водой, пришли в негодность продукты, облицовка и часть оборудования. Ежедневно до 20 машин мусора вывозим с пожарища. Но "Гурман" думаем восстанавливать. Первый этаж побелим-покрасим. И, бог даст, через месяц с небольшим запустим магазин в работу. Хотя пока и не с прежним размахом.

- Какова общая оценка ущерба?

- По самым средним предварительным оценкам, более 860 000 долларов.

- Что было застраховано?

- С учетом прежних попыток поджога мы застраховали только крышу магазина. Стоимость ее будет нам возмещена. Но с оборудованием и продуктами пролетели. Убытки колоссальные. Только поставщикам за принятую под реализацию продукцию мы должны три с половиной миллиона рублей. Поражает в этой ситуации не то, что случилось, а то, что с какой последовательностью какие-то люди посягают на чужую жизнь и собственность! Счастье, что погибших нет. И ветра не было, а то бы сгорело еще два дома...

- Вы можете конкретно указать пальцем на инициатора десяти поджогов "Гурмана"?

- Никаких угроз не было. Как, впрочем, и предложений по продаже торговой фирмы. Кто и для чего поджег? Строить предположения можно. Кому-то очень не нравится мой магазин. Компетентные органы вяло занимаются этим делом. Дела по предыдущим поджогам закрыты. Все шито белыми нитками. Никто не хочет возиться. Даже свидетелей милиция не опросила! Мы и нефтяные пятна собирали, делали лабораторную экспертизу, свидетелей нашли. Бесполезно. На этот раз стражи порядка не выставили охрану, покрутились у пожара и уехали восвояси с чувством исполненного долга.

- А действиями пожарных вы удовлетворены?

- У них то пены мало, то рукава не подключались... Оперативности не было. Потеряли в неразберихе много времени. Прислали курсантов - те боялись лезть на здание. Говорят, что некоторые в подпитии были.

- Сколько людей в "Гурмане" осталось без работы?

- В этом магазине было около 70 продавцов, 16 поваров. В общей сложности почти 100 человек. Много одиноких женщин с детьми. Прошла неделя со дня трагедии - никого из администрации города на этом пепелище не было. Из мэрии - ни одного звонка. Не говоря уже о конкретной помощи. Как будто власть на другой планете живет. От бичей, промышляющих по мусорным контейнерам, и то сочувствия больше.

- Эта трагедия не отбила желания заниматься торговлей?

- В кратчайшие сроки восстановим первый этаж и начнем работать хотя бы по укороченной схеме, даже без того богатого ассортимента продуктов, что был у нас. Будем привлекать для восстановления магазина и продавцов. Вероятно, возникнут сложности с оборудованием, особенно самообслуживания. Полностью выгорела компьютерная база данных. Без нее будут трудности с автоматизацией процесса торговли.

- Второй этаж собираетесь вновь отстраивать?

- Обязательно. Мы уже начали это делать. Постараемся в итоге восстановить прежний облик магазина. У нас была экспертная комиссия, которая признала возможным дальнейшую эксплуатацию здания, стен, перекрытий по прежнему назначению. При реконструкции учтем недостатки старого помещения: увеличим количество касс и внесем другие коррективы.

- Будут ли усилены меры защиты от подобных страстей?

- Охрану постараемся мобилизовать. А защита? Ну не колючей же проволокой огораживать магазин! И не вооружать же продавцов! Крышу торгового комплекса планируем полностью соорудить металлическую, из негорючих материалов. Введем видеонаблюдение. Но от вандализма никто не застрахован.

- Претензий к собственной охране магазина нет?

- Контролеры у нас следят за тем, чтобы покупатели не забывали расплачиваться за продукты. Функции несколько иные, не охранно-противопожарные. В 22 часа было все нормально, а в 22.19 уже поступил сигнал на пульт пожарной части о возгорании. Все заполыхало в секунды. Темнота, ночь. Сообщили на три-четыре минуты позже. И спасти уже почти ничего не удалось.

- Вы с какого момента здесь были?

- Без двадцати одиннадцать я появился на пожаре и был до конца. Готов выплатить немалую премию работникам милиции за поимку зачинщиков поджога. А тех, кому известны достоверные факты по существу дела, прошу позвонить по мне по рабочим телефонам: 4-95-02 или 3-60-11. Вас ждут хорошие деньги.

Сергей Манин

Поделиться:

Наверх