65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Не на того напали!

Двое парней пытались задушить водителя такси удавкой из гитарной струны

Приморский краевой суд рассмотрел 15 декабря уголовное дело по обвинению Александра Пелепейченко (1986 года рождения) и Михаила Каппеса (1978 года рождения) в совершении покушения на убийство по предварительному сговору, а также в совершении разбоя.

Готовились к делу тщательно

Зимой прошлого года у Каппеса возникли финансовые трудности: он взял в банке кредит на 52 тысячи рублей, который срочно надо было вернуть. За помощью Михаил обратился к своему знакомому Александру Пелепейченко. Тот знал, как помочь нуждающемуся в деньгах товарищу. Сначала планировали нападать на прохожих, но потом решили действовать по-крупному. Чтобы получить кругленькую сумму сразу, преступники договорились напасть на водителя такси, убить его, завладеть автомобилем и продать его на запчасти.

Александр Пелепейченко, судя по его показаниям, прежде уже занимался подобным промыслом, был на примете у парня и автосервис, где можно сдать добычу. Труп водителя подельники договорились спрятать на стройке в люке. Александр и Михаил заранее приобрели комплект гитарных струн и бобину скотча, взяли у знакомой хромированные плоскогубцы. Из струны сделали удавку, загнув ее концы и обмотав их скотчем, чтобы руки не скользили.

Осечка вышла

9 января 2005 года около восьми вечера парни пришли на остановку общественного транспорта "Искра", где стояли такси. Преступникам нужен был автомобиль с тонированными стеклами, чтобы с улицы никто не увидел, что происходит в салоне. Свой выбор остановили на "Тойоте Карине" 1991 года (предположительная цена - 70 тысяч рублей). С водителем обговорили маршрут (до центра и обратно) и цену (350 рублей). Каппес с плоскогубцами сел на переднее сиденье, а Пелепейченко с удавкой - на заднее. Водителю парни называли различные адреса, тянули время, а затем попросили проехать к школе №51 на ул. Вострецова.

После того как водитель остановил машину и потребовал оговоренную сумму, Пелепейченко со словами "ну давай!" набросил удавку на шею потерпевшего и стал затягивать. Каппес в это время прижал водителя к сиденью и стал бить его по голове и рукам плоскогубцами. Таксист успел среагировать, подставив руки: струна попала не на шею, а в рот. Тогда он закусил удавку зубами, освободил руки и стал отбивать удары Каппеса. В ходе борьбы водитель схватил Михаила за длинные волосы, притянул к себе и со всей силы стал давить пальцем на его глаз. Не ожидавший такого активного сопротивления нападавший закричал: "Все, сдаюсь!" - и выскочил из машины. Затем потерпевший попытался ударить Пелепейченко, но тот тоже выскочил на улицу.

А доблестный таксист вызвал милицию и обратился в больницу. Но на лице остался неизгладимый рубец от гитарной струны.

...И каждому воздастся по делам его

Подсудимые в течение полугода скрывались от правосудия: Пелепейченко даже был призван в армию. Только в июле 2005-го Михаил Каппес написал явку с повинной, а затем был задержан и второй нападавший.

Судья Приморского краевого суда Светлана Любенко вынесла приговор: Алексендр Пелепейченко лишился свободы на 12 лет, Михаил Каппес - на 8 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В счет денежной компенсации суд взыскал с каждого преступника по 150 тысяч рублей. Пока приговор не вступил в законную силу, стороны могут обжаловать его в течение 10 дней.

Вместо послесловия

Андрей Владимирович Панов, водитель такси: - Я работаю уже 5 лет, за это время бывали случаи нападения на коллег, троих убили. Многим приходится возить с собой средства защиты (ножи, биты, пневматику и т.д.), чтобы не стать очередной жертвой грабителей, угонщиков. Но на тот момент у меня под рукой не оказалось ничего. Спасла только моментальная реакция.

Пассажиры бывают разные, есть подозрительные личности, к которым относишься осмотрительно. На этих парней я сразу не подумал плохого, не представлял, что они могут попытаться убить меня - этакие маменькины сынки. После нападения не работал, пока раны на лице не зажили. Сейчас продолжаю таксовать.

Екатерина Асалханова

Поделиться:

Наверх