67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Страшная месть

Молодые парни, желая расправиться с обидчиками, пытались отчленить ножовкой голову и кисть одному из них, а когда сделать этого не удалось, распороли живот другому

В Приморском краевом суде 13 декабря был вынесен обвинительный приговор трем трудным подросткам. В ночь на 14 января 2005 года Андрей Пичугин (1985 года рождения), Алексей Гребнев (1988-го), Алексей Сидоренко (1987-го) и его младший брат Михаил находились на автостоянке, расположенной возле дома №33 по ул. Сафонова во Владивостоке.

Гребнев и Михаил рассказали Сидоренко-старшему и Андрею Пичугину, что накануне вечером их избили Сергей Солдатов и Людвиг Акопян, также проживающие в этом районе. Драка была не первой: между враждующими сторонами частенько происходили ссоры, переходящие в мордобой. Пичугин, Гребнев и Алексей Сидоренко решили разобраться с обидчиками.

Мстители, изрядно выпившие, направились в подвал дома №14 по ул. Сафонова, где находились Солдатов (1986 года рождения) и Акопян (1988-го). Вспыхнула ссора, в ходе которой Солдатов бросил в Алексея Сидоренко палку, но промахнулся и попал в Андрея Пичугина. Тот ответил ударами бейсбольной биты. Когда Солдатов упал, подростки стали бить его ногами и руками. Несмотря на избиение, Сергею удалось подняться. В это время Пичугин, взяв один из находящихся в подвале кухонных ножей, ударил его в спину. Обитатель подвала снова упал, тогда разбушевавшийся подросток взял топор и нанес поверженному врагу не менее пяти ударов по голове.

Подошла очередь Людвига Акопяна... Гребнев несколько раз ударил его битой, а потом вместе с Сидоренко начал бить ногами по голове и телу потерпевшего. Затем нападавшие взяли автомобильный домкрат и пустили в ход его. Чтобы отомстить наверняка, Пичугин топором несколько раз ударил по голове и ногам Акопяна. Но потерпевший продолжал подавать признаки жизни: тогда разъяренный Андрей решил валявшейся в подвале ножовкой отчленить ему голову и кисть руки. Не сделал этого только потому, что помешал ворот куртки.

Последовав примеру старшего приятеля, Гребнев взял нож, подошел к лежащему второму обидчику и полоснул по его шее. Но и такой жестокой расправы молодым преступникам показалось мало: Пичугин кухонным ножом разрезал живот уже не подававшего признаков жизни Солдатова. После чего проверил карманы куртки, достал портмоне, блокнот, пытался снять с руки убитого часы.

Чтобы скрыть следы преступления, отморозки сложили орудия убийства в спортивную сумку, разбросали по помещению подвала газеты и подожгли их. В итоге трупы парней сильно обгорели.

Подвал, где произошли трагические события, являлся местом, в котором подростки района проводили свободное время, пили и курили. И потерпевшие, и подсудимые - дети из неблагополучных семей. Акопяна воспитывал дядя, к мнению которого парень не прислушивался. Солдатов, ранее судимый, рос в бедной семье: его мать злоупотребляла алкоголем, воспитанием подростка занималась бабушка. Сидоренко также из неполной многодетной семьи, кроме него, под опекой отца еще четверо, мать давно бросила детей и мужа алкоголика. Гребнев, ранее судимый, воспитывался матерью, его пьющий отец нигде не работает. Пичугин после освобождения из колонии по месту жительства в Ханкайском районе остаться не захотел, слонялся по владивостокским подвалам. Все участники конфликта стояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Судья Приморского краевого суда Светлана Любенко признала предъявленные обвинения доказанными. Теперь Андрею Пичугину предстоит 17 с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Алексею Сидоренко 8 с половиной лет будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Алексею Гребневу предстоит 9 с половиной лет провести в воспитательной колонии. Суд взыскал с подсудимых в общей сложности 360 000 рублей (в качестве компенсации морального вреда потерпевшим) и 31 945 рублей 60 копеек (в качестве возмещения материального ущерба от преступления).

Приговор пока не вступил в законную силу. Стороны могут обжаловать его в Верховном суде РФ в течение 10 суток.

Екатерина Асалханова

Поделиться:

Наверх