65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Настоящий праздник за фальшивые деньги

Перед Новым годом в банках Приморья стало выявляться всё больше поддельных купюр

Чаще всего, конечно, фальшивки обнаруживаются в банках Владивостока - среди наличности, поступающей с различных предприятий, из торговых организаций города. Больше всего страдают от фальшивомонетчиков крупные фирмы, имеющие разветвленную сеть салонов и торговых точек.

Как сообщили в пресс-службе УВД Владивостока, только в ноябре было возбуждено 58 уголовных дел по факту изготовления и распространения фальшивых денег. В 49 случаях банкноты были обнаружены уже в банках, что сильно затруднит поиск преступников: с того момента, как липа попала в магазин, и до того, как она была обнаружена, прошло довольно много времени. Если даже удастся выяснить, из какой именно торговой точки она пришла, там уже никто не сможет вспомнить, кто расплатился сомнительной банкнотой.

Значительно больше шансов наказать виновного - поймать его за руку при попытке сбыта фальшивки, но для этого персонал торговых точек должен быть квалифицированным и особенно внимательным. Но практика показывает, что то ли внимания, то ли квалификации нашим продавцам и кассирам пока не хватает. Да и руководителям, видимо, тоже. Не все организации проводят инструктаж сотрудников, и до сих пор не везде стоят приборы для проверки подлинности банкнот.

Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх