67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 8 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Не мигай, права отнимут!

Проблема незаконного использования маячков и различных спецсигналов остаётся актуальной для Приморья

Недавняя проверка, проведенная прокуратурой, установила, что нередко сотрудники правопорядка напрямую поддерживают нарушителей с мигалками.

Прокурор Приморского края Александр Аникин 6 декабря сообщил на пресс-конференции о грубых нарушениях на дорогах края, в частности во Владивостоке, связанных с неправомерным использованием владельцами автомобилей различных спецсигналов. В том, что нелегальные "мигальщики" не боятся и открыто демонстрируют свое превосходство, он видит нежелание сотрудников правоохранительных органов бороться с нарушителями.

Прокурорская проверка, однако

26-27 октября прокуратурой Ленинского района Владивостока совместно с ГИБДД проводилась проверка незаконного использования и установки световых и звуковых сигналов на городских автомобилях. Эта акция в прокуратуре была задумана давно, но в сезон отпусков ее решили не проводить - перенесли на холодное, рабочее, время.

Проверка на спецсигналы длилась около пяти-шести часов утром и вечером в районе проспекта 100 лет Владивостоку. Все, кто выезжал и хотел полетать над автомобильными пробками со своими мигалками, сиренами и прочими СГУ, были пойманы. Среди нарушителей немало випов. Так, отобрали права у водителя шикарного "Шевроле Субурбан" влиятельного предпринимателя Юрия Трифонова, попался "Хаммер" директора популярного во Владивостоке казино, автомобиль вице-губернатора Сергея Передрия. C мигалками ехали машины одного из советников мэра и даже нескольких безработных. Всего было задержано 11 лихих правонарушителей: "героев" запечатлели на фотографиях и составили протокол.

Маячки высоковаты - трудно дотянуться

Помимо самих нарушителей, прокурорская проверка выявила противодействие и непонимание со стороны ГИБДД. Сотрудники ее напрямую поддерживали "мигальщиков": нехотя, из-под палки отправляли в суд протоколы, придумывали всяческие отговорки, просили решить этот вопрос полюбовно и т.п.

Прокуратурой Ленинского района было также установлено, что управление ГИБДД неправомерно выдало разрешение на спецсигналы начальнику Владивостокского отделения ДВЖД Валерию Тарабарову. На вопрос о причинах поблажки, ГИБДДшники внятного ответа не дали: выдали, мол, потому что попросили. Видимо, хорошо просили...

Кстати, московские депутаты, в отличие от наших высокопоставленных провинившихся, давно обезопасили себя тем, что ввели пресекательный двухмесячный срок получения административной ответственности. Он позволяет практически каждому административному нарушителю уйти от ответственности. Улетел, к примеру, отдохнуть на Гаити на пару месяцев, а после, глядишь, и водительские права вернут...

Список оперативных служб, на автомобили которых разрешена установка спецсигналов при наличии специальных цветографических схем на наружных поверхностях машин, включает 11 организаций: "Скорая медицинская помощь", пожарная охрана, милиция, военная автомобильная инспекция, службы специальных перевозок Банка России и Гохрана России, аварийно-спасательные службы, служба специальной связи и Федеральное государственное унитарное предприятие "Связь-безопасность" Минсвязи РФ, органы прокуратуры, органы наркоконтроля, органы и учреждения исполнения уголовных наказаний, служба судебных приставов. Перечень федеральных органов исполнительной власти, которым разрешается устанавливать спецсигналы на автомобили при отсутствии специальных цветографических схем, состоит из 16 ведомств, в них входят МВД, Минобороны, ФСБ, ФСО, Служба внешней разведки, Генпрокуратура, МЧС, управление делами президента, МИД и др. В Приморском крае право на использование спецсигналов без цветографических схем есть только у трех человек: губернатора Сергея Дарькина, председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергея Сопчука и главного федерального инспектора по Приморскому краю Евгения Авакумьянца.
Существует специальная статья №12.5 КоАП РФ "Управление транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов, за исключением охранной сигнализации", для нарушителей предусматривается наказание - лишение водительских прав на срок от одного года до полутора лет с конфискацией маячков.

Елена Кожейкина

Поделиться:

Наверх