67.93 ↓ 100 JPY
11.48 ↓ 10 CNY
74.14 ↓ USD
66.11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Марго - гроза наркоманов

Продолжается проверка владивостокских школ: кинологи с собаками ищут наркотики или следы их употребления

Хотя информация о промежуточных результатах проверки (сотрудниками наркоконтроля уже отработаны Первомайский и почти весь Ленинский районы) пока закрыта, в самом процессе нет ничего особенно секретного.

Поэтому в один из таких рейдов по школам Ленинского района 7 декабря отправились корр. "Н" вместе со специалистами управления Федеральной службы по контролю за употреблением наркотиков по Приморскому краю (УФСКН) и их четвероногим сослуживцем - бельгийской овчаркой Марго.

Район с дурной славой

- Мы осматриваем пришкольные территории и подсобные помещения на предмет обнаружения косвенных признаков употребления наркотиков - шприцев или гильз от папирос со следами травки, - объясняет сотрудник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН Лана Царева. - Работаем вместе с подразделением по делам несовершеннолетних УВД Владивостока и администрацией города. Кроме того, для профилактической работы со школьниками будут привлекаться и общественные организации.

Однако проблемы, как правило, гнездятся не столько в самих образовательных учреждениях (ни в одном здании школы пока не было найдено никаких следов наркотиков - только снаружи), сколько в том, где они находятся. Пришкольные территории открыты и никем не охраняются, а в темное время суток зачастую еще и не освещены. И посидеть на крылечке после окончания занятий приходят сюда не только ученики. Поэтому от посещений наркоманов и наркоторговцев чаще страдают школы, находящиеся в неблагополучных микрорайонах.

Как раз такую славу имеет улица Адмирала Юмашева (район Баляевской развязки), где находится сразу две школы - №66 и 57 с английским уклоном. С нее-то мы и начали: Марго бодро обнюхивала снег на пришкольном дворе - для собаки такое дело сплошное удовольствие.

Четвероногая сыщица

- Хорошая у нее работа, - смеется инспектор-кинолог Константин Голяк. - Нагуляешься, наиграешься, а за это еще покормят и приласкают.

Для Марго поиск следов употребления "дури" - действительно сплошная забава: марихуаной и опием пахнут ее игрушки - именно с их помощью приучают собак искать наркотики. Причем для животных это так же безвредно, как колбасу понюхать. Марго всего полтора года, и она еще не очень заслуженная: пока за ней числятся в основном находки на пришкольных территориях. У двух ее коллег, тоже бельгиек, результаты покруче: 16 кг опия у одной и 60 кг марихуаны у другой. Но это, конечно же, не в школе.

...А в школу Марго на этот раз и не пустили - директор решила, что нет необходимости: у них в помещении не курят. Зато в соседней, 66-й, школе на той же улице очень огорчились, что нет возможности осмотреть раздевалку: ни детей, ни их одежду без разрешения родителей проверять нельзя. Зато все мусорные ведра, туалеты и кладовки собака обследовала по полной программе.

- Школьные помещения мы проверяем только по просьбе руководства, - пояснила Лана Леонидовна. - Кроме вечерних: там обычно пришкольных территорий нет, да и контингент другой. Ребята постарше и в случае обнаружения у них запрещенных веществ могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Кстати, в программу этого дня входила вечерняя школа на Пушкинской. Там, кроме подсобных помещений, Марго обследовала и все классы, в которых в это время проходили занятия. Ребят она скорее повеселила, чем обеспокоила - вины за собой никто не чувствовал.

Однако, по словам сотрудников наркоконтроля, и в обычных школах директора нередко просят проверить все как можно лучше. А ведь еще несколько лет назад отношение к таким проверкам было совершенно иным: о фактах употребления наркотиков старались молчать, боясь испортить репутацию. Теперь все иначе: каждый понимает, что такие профилактические проверки необходимы.

- Мы находимся в довольно неблагоприятном районе: здесь и транспортная развязка, и рынки, и рестораны, и автобусы с туристами постоянно зачем-то останавливаются, - рассказывает Валентина Нагорная, директор школы №22 в районе площади Луговой. - Профилактические мероприятия - беседы, круглые столы - мы, конечно, проводим, и, по крайней мере в здании школы, не курит никто. Однако на окрестных косогорах во время генеральных уборок постоянно находим шприцы. Появлялись возле школы и подозрительные личности, пытавшиеся во что-то вовлечь детей: сами мы не разбирались, во что именно, сразу вызывали милицию. Последний такой случай был года два назад. А подобные проверки, особенно доведенные до сведения детей, - тоже профилактика. Мне кажется, они должны быть регулярными.

Специалисты многому научат

Сотрудники наркоконтроля тоже рекомендуют педсоставу не скрывать от ребят, что в школах проводятся рейды: страх быть пойманным может уберечь от экспериментов с наркотиками. Да и как вести себя в сложной ситуации, когда употребляет или, хуже того, распространяет наркотики в школе не кто-то посторонний, а один из учеников, участники рейда тоже могли пояснить - тем, кто интересовался, конечно.

Объясняли, как отличить подростка в состоянии наркотического опьянения от просто распущенного, да еще и вставшего не с той ноги. О том, что школьник употребляет наркотики, могут свидетельствовать беспричинный смех и расширенные зрачки. Кроме того, от употребления травки слюна становится тягучей и ребенок не сможет, например, плюнуть. Если эти признаки налицо - надо вызывать родителей. А чтобы убедиться наверняка, им можно предложить купить в аптеке тест (такие продаются) и проверить свое чадо дома, совершенно анонимно. А потом уже решать, что с ним делать, если результат оказался положительным.

P.S. В этот день Марго обнаружила лишь папиросную гильзу с характерными изменениями под окнами одной из школ. Она была должным образом опечатана и отправлена на экспертизу, которая и должна установить наличие наркотических веществ. И скорее всего установит. Бывает, что собаки ошибаются, но редко.

Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх