65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Роковые шесть тысяч рублей

Трое парней в поисках денег не нашли ничего лучше, чем ограбить магазин, убив продавца

Приморский краевой суд 29 ноября рассмотрел уголовное дело по обвинению 23-летнего Андрея Колесникова, 22-летнего Евгения Кишенько и несовершеннолетнего Сергея Голубятникова в совершении разбойного нападения на продавца магазина №87 села Вольно-Надеждинского.

В середине декабря 2004 года молодые преступники решили ограбить торговую точку в Надеждинском районе. В соответствии с разработанным планом, Кишенько должен был показать, где находится магазин и стоять на стреме, Колесников - взять с собой пистолет, чтобы угрожать им продавцу. Задача Голубятникова же заключалась в самом простом - найти и взять деньги. Андрей приготовил муляж пистолета (пистолет-зажигалку), и 19 декабря около шести вечера подельники отправились на электричке с владивостокской станции Мыс Чуркина в Вольно-Надеждинское.

Расположившись во дворе магазина, решили выпить 100 граммов для храбрости. Выбрав момент, когда продавец останется одна, Колесников и Голубятников зашли в торговый зал, Кишенько остался на улице. Шустрый Андрей, отвлекая внимание, попросил подать ему крупу. Затем запрыгнул на прилавок, достал муляж пистолета и стал угрожать женщине. Голубятников, согласно плану, направился к кассе. Потерпевшая оказалась не робкого десятка и попыталась дать грабителю отпор. Голубятников несколько раз ударил ее рукояткой пистолета по голове...

В это время его напарник Сергей, кстати, несовершеннолетний, взял в кассе шесть тысяч рублей и выбежал на улицу. Продавец все еще пыталась бороться и тем самым подписала себе приговор: Колесников, схватив с прилавка нож, вонзил его в спину и грудь жертвы. Когда женщина упала на пол, он нанес ей контрольный удар в спину и скрылся с места преступления.

Запрыгнув на подножку проезжавшего мимо товарного поезда, преступники покинули Вольно-Надеждинское с шестью тысячами рублей в кармане. Как выяснилось в ходе следствия, часть похищенных денег парни потратили на оплату гостиницы, питание и проезд на такси. Остаток поделили между собой.

Но на этом преступники не остановились. 20 февраля 2005 года Колесников с десятью килограммами меди пришел к своему знакомому Барсукову (фамилия изменена), который занимался во Владивостоке скупкой металла в гараже в районе улицы Сосновой. Вдвоем они прошли в гараж, где потерпевший, повернувшись к Колесникову спиной, стал взвешивать металл на весах. В этот момент Колесников схватил молоток, лежащий тут же, и ударил Барсукова по голове. Но очередная жертва оказалась сильнее, чем предполагал преступник: Барсуков не только удержался на ногах, но и начал яростно бороться за свою жизнь. Ему удалось отобрать молоток. Тогда преступник схватился за второй молоток и уже им принялся добивать скупщика металла. Барсукову удалось вырваться, он кинулся бежать, но возле ворот гаража Колесников настиг свою жертву и снова ударил молотком. Окровавленный Барсуков упал на пол. Преступник взял кувалду и добил своего знакомого. Затем спокойно обыскал его одежду, забрал сотовый телефон и опять-таки шесть тысяч рублей. Вот цена человеческой жизни! И все-таки преступникам не удалось уйти от ответа.

Судья Приморского краевого суда Александр Троеглазов вынес обвинительный приговор.

Андрею Колесникову по совокупности преступлений окончательно назначено 22 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Евгению Кишенько - 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Сергею Голубятникову, учитывая его несовершеннолетний возраст, - 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Суд взыскал с Колесникова 500 000 рублей в счет денежной компенсации морального вреда, причиненного сыну убитой женщины. Кроме того, с подсудимых взыскано по шесть тысяч рублей в счет возмещения причиненного имущественного ущерба.

Екатерина Асалханова

Поделиться:

Наверх