65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Не быть китаянке орденоносицей

Сотрудники Гродековской таможни предупредили вывоз в Китай предметов отечественной старины и искусства

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, 22 ноября при досмотре пассажиров на Пограничном таможенном посту у гражданки КНР, выезжавшей из России, в сумке среди личных вещей было обнаружено несколько подозрительных пакетов. Как оказалось, в них были спрятаны предметы российского антиквариата: шесть серебряных монет 1924-1925 годов выпуска, три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени и два ордена Отечественной войны II степени.

Кроме того, контрабандистка пыталась вывезти фотоаппарат с кассетами, выпущенный Московским оптико-механическим заводом предположительно в 20-х годах прошлого столетия. И это еще не все.

В отдельный пакет были упакованы три старинные миниатюры - роспись по шелку - с портретами юноши, девушки и женщины в одежде 19 века. На солидный возраст миниатюр указывали изысканные рамки из инкрустированного металла.

Таможенникам жительница Поднебесной объяснила, что коллекционирует предметы русской старины. Последние экспонаты она купила на рынке в Хабаровске (что, скорее всего, является правдой).

Все это пополнение для своей коллекции поклонница старины глубокой, разумеется, в декларацию не внесла. Дело в том, что для вывоза подобных вещей требуются разрешительные документы, а государственные награды вообще могут везти только их владельцы или родственники владельцев.

По данному факту сотрудниками Гродековской таможни начато административное расследование. Задержанные предметы переданы на искусствоведческую экспертизу, которая определит их культурную и историческую ценность. По ее результатам и будет принято решение о наказании нарушительницы.

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх