65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Выбор сделан - уже стреляют

Судя по накалу криминогенных страстей в небольшом Дальнегорске, там уже пора вводить прямое губернаторское правление

В ночь на воскресенье около трех утра на дискотеке в местном Доме культуры "Березка" пострадали в массовой драке Василий, сын депутата местной городской Думы Лидии Аториной (она баллотировалась на должность мэра - скандальные выборы прошли здесь в октябре 2005-го - и набрала в первом туре 2000 голосов, третье место в избирательной гонке первого тура), и его друг руководитель спортивного клуба "Патриот" Игорь Тарабарин. По информации "Н", драку спровоцировала нецензурная брань группы подвыпивших охранников местного рыбзавода в адрес Василия - сына политического оппонента нынешнего мэра Дальнегорска Дмитрия Фотьянова. Кулачный бой нескольких парней в центре танцпола мгновенно перерос в массовое действо, участниками которого стало почти три с лишним сотни посетителей. Особо ярились местные девицы, которых здешние парни по рыцарскому закону чести в ответ и пальцем не трогали - били ногами: в маленьком городке у каждого из участников побоища много знакомых и друзей.

Кульминацией боя местного значения стали выстрелы убегавших зачинщиков: в ход пошли пистолеты "Оса" и "Стражник". У Василия Аторина прострелена голова, его другу пуля попала в лицо - повреждено глазное яблоко. Сейчас пострадавшие находятся во Владивостоке, им сделаны операции.

В понедельник распоряжением мэра Фотьянова дискотеку в "Горелом" (местное прозвище ДК "Березка") закрыли: кстати, это был единственный работающий танцпол в городе. Поиски зачинщиков и стрелявших идут нервно: с одной стороны, муниципальной милиции понятно, что причиной драки стало массовое противостояние горожан приходу к власти человека с очень неоднозначной репутацией, с другой - деньги им все-таки платит именно мэр.

За последний месяц в Дальнегорске значительно выросло число преступлений, связанных с угрозой жизни и имуществу граждан. Убит авторитетный предприниматель Сергей Козлов. Избит и попал в реанимацию капитан одного из сейнеров рыбзавода, занимающегося прибрежной добычей морепродуктов. Поджигаются и уродуются автомобили местных бизнесменов, терроризируются - вплоть до физической расправы - те, кто в период избирательной кампании участвовал в работе избирательных штабов конкурентов нынешнего мэра. Суд и прокуратура завалены сотнями (!) жалоб избирателей на нарушения их прав в день голосования и прямой подкуп электората сторонниками Фотьянова. На автоответчики телефонов оппонентов Фотьянова сбрасываются угрожающие сообщения и советы "свалить в 24 часа".

Читайте в завтрашнем номере "Н" специальный репортаж нашего корреспондента из зоны конфликта.

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх