68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 1 м/c
12 мая
Среда

Общество

Распродадим Россию по гайкам и винтикам?

Воровство на железной дороге - преступление достаточно распространенное, а ведь последствия его могут обернуться трагедией и человеческими жертвами

В минувшее воскресенье сотрудниками вневедомственной охраны поселка Черниговка при РУВД Приморского края задержали на улице Набережной двоих молодых людей, пытавшихся на мотоцикле отвезти железнодорожные накладки в соседний пункт приема металла. По словам парней - 19-ти и 25 лет, свою нелегкую ношу - каждая накладка весит около шести килограммов - они обнаружили закопанной недалеко от железнодорожных путей. И, естественно, решили воспользоваться удачей, чтобы подзаработать.

По словам Александра Артамонова, пресс-секретаря Дальневосточного отделения железной дороги, накладки используются для крепления рельсов, и, если бы такая огромная партия неожиданно исчезла с путей, это привело бы к ужасным последствиям. По логике вещей, невозможно снять столько деталей и остаться незамеченным, ведь железнодорожники ежедневно осматривают пути (а для того чтобы вытащить тяжеленную накладку, надо поднимать еще и рельсы!). Настораживает и то, что о пропаже партии никто из железнодорожников не сообщал.

Большое количество накладок - 67 штук, а также то, что все они выглядят чистыми и новыми, привело стражей правопорядка к выводу: хищение произведено со склада. Здесь события, как считают следователи, могли развиваться по нескольким сценариям: либо преступники сами вскрыли и обворовали склад, либо здесь замешан кто-либо из работников железной дороги. Накладки могли быть украдены и с путей, находящихся на ремонте. Сейчас по данному инциденту ведется разбирательство. В случае доказательства вины участников преступления им грозит до трех лет лишения свободы по статье 89 УК РФ (хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи).

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх