67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
10 мая
Понедельник

Общество

Ослепление жестокости

Пользуясь неразберихой после реорганизации Госохотнадзора и бескормицей в тайге, браконьеры выходят на промысел

Галина Стецкая, НП "Экопатруль"

Представители опергруппы Россельхознадзора по Приморскому краю и общественной команды "Экопатруль" совместно с сотрудниками охотхозяйства "Ясное" стали участниками незапланированной встречи с заместителем главы администрации Чугуевского района, курирующим природоохранные вопросы.

Крупная дичь

Патрулируя ночью охотничьи угодья близ ключа Статья, члены усиленной рейдовой группы заметили автомашину "ГАЗ-66", пассажиры которой явно браконьерничали. Один из них светил лампой-фарой в сторону соевых полей, пытаясь ослепить зверя, другой вот-вот должен был стрелять. Как выяснилось при составлении протокола, охотником оказался Виктор Ковалев, заместитель главы местной администрации. Как выяснилось, в его ведении, помимо прочих, находятся и вопросы охраны природы.

Удивительно, но, заметив инспекторский и знакомый автомобиль местного госохотнадзора, нарушители не попытались скрыться. Замглавы негодовал: как посмели прервать ночную забаву! В ответ на просьбу инспекторов предъявить автомобиль к досмотру, "светильщики" предложили договориться по-хорошему и не позволили досмотреть 66-й. Убедившись в непреклонности рэйнджеров, застуканный на световой охоте чиновник почему-то был уверен, что непременно найдет общий язык с теми, у кого погоны посерьезнее. Он настоял на экстренной беседе со старшим.

В итоге горе-нарушителю в сопровождении заместителя начальника оперотдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и представителей прессы пришлось все-таки подойти к "газику" и продемонстрировать свой охотничий карабин КО-44, находящийся в будке 66-го. Ковалев достал из кармана и боезапас с четырьмя боевыми патронами.

Нарушителя, наделенного полномочиями районной власти, сильно удивило, что на его подведомственной территории природоохранные группы ловят не только голодных крестьян, а "всех без разбора", не глядя на чины и звания. Представители общественности разъяснили нерадивому чиновнику, что для закона нет разницы, кто его нарушает - голодный пасечник, безработный колхозник или жаждущий острых ощущений управленец чугуевской администрации.

Незваный гость хуже татарина

А жители поселка Врангель, вернувшись вечером с незаконной охоты в зимовье, были неприятно удивлены. Здесь их поджидали гости - борцы с браконьерством. У охотников обнаружились патроны, чей калибр свидетельствовал: мужики шли не на рябчика, а на зверя куда более солидного. Стволы по дороге в барак троица успела выбросить, что не помешало инспекторам их подобрать и призвать браконьеров к административной ответственности. На одно из охотничьих ружей - ТОЗ, 28-го калибра со сбитыми номерами и 15-ю патронами, документов у врангельцев не оказалось. Это ружье, так же, как и Сайга-20, и пять патронов 32-го калибра были изъяты. А за охоту, несмотря на закрытие сезона, браконьерствующим гостям района придется заплатить штраф.

Свет в глаза

В этом же рейде на полях Дальнереченского района были замечены еще две бригады "светильщиков". Одна охотилась прямо с джипа неподалеку от села Ариадное. К аккумулятору была подсоединена выведенная и лежащая в салоне в рабочем состоянии лампа-фара, а по соседству с ней - завернутый в тряпку ворох патронов 32-го калибра от гладкоствольного оружия. Но самого ружья в машине не оказалось. Куда оно делось, можно было только догадываться, глядя на открытое окно салона. Рейдовая группа составила протокол (патроны-то все-таки были обнаружены!) и продолжила патрулирование.

В полях у Малиновки природоохранная команда сразу же увидела еще одних любителей ночной охоты с портативной фарой. Их "Кариб" рассекал неубранную сою. Инспекторы увидели автомобиль издали, но вдруг раздался выстрел. Машина рванулась с поля. Мешкать было нельзя, и инспекторы попытались перегородить дорогу нарушителям. Но браконьеры оказались проворнее и, едва не взяв на таран автомобиль охранников природы, пролетели в нескольких сантиметрах от него, скрывшись в кромешной тьме.

Воинствующая безнаказанность

Световая охота порицается даже иными совестливыми браконьерами, как варварская и антигуманная. Олени, косули и кабаны приходят на соевые поля ночью в поисках корма. Природа устроила так, что ослепленный браконьерской фарой зверь замирает. В этот момент охотник видит только два золотистых глаза голодного, жаждущего жизни и обездвиженного световым лучом обитателя тайги. И стреляет...

В этом году "светильщики" активизировались и разгулялись. Экологи и охотоведы связывают это с бескормицей в тайге. Неурожай желудей и орехов, сопряженный с массовыми вырубками леса, выгоняет копытных на сою. А браконьеры, привыкшие к безнаказанности в связи с реорганизацией госохотнадзора, орудуют, оттачивая свое мастерство. Совместными усилиями инспекторы новой структуры - Россельхознадзора, общественники и журналисты намерены взять ситуацию под контроль.

Организация серии рейдов в разных районах края с участием общественности и журналистов стала возможной при поддержке посольства Королевства Нидерланды по проекту МАТРА.

Поделиться:

Наверх