68,23 ↓ 100 JPY
11,52 ↓ 10 CNY
74,58 ↓ USD
66,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
07 мая
Пятница

Общество

Четыре года в обмен на жизнь

Шкотовским районным судом вынесен обвинительный приговор президенту парашютного клуба "Небесные рыцари" Владимиру Волкову, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если они повлекли смерть человека)

Владимир Волков, педагог Центра творческого развития и гуманитарного образования и президент клуба "Небесные рыцари", организовал на аэродроме в поселке Новонежино краткосрочную школу парашютистов.

В марте 2005 года на аэродром прибыла группа студентов Приморской сельскохозяйственной академии, которых администрация вуза поощрила за хорошую учебу дополнительной стипендией. Вот и смогли ни разу не прыгавшие с парашютом ребята заплатить клубу каждый по 670 рублей.

Подготовкой студентов занялся инструктор "Небесных рыцарей", которого президент Волков, нарушив все требования и правила, не проконтролировал. В итоге студентов учили не 5 часов 50 минут, как положено, а всего лишь 1 час. После чего всех членов группы (не имевших опыта, не ознакомленных с устройством парашюта и с тактикой поведения в воздухе) Волков допустил к прыжкам.

Как сообщила "Н" старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, у одной из студенток на высоте 100-200 метров раскрылся парашют, девушка натянула группу строп свободного конца подвесной системы. Произошел захват ленты расчековочного устройства, свободный конец подвесной системы отсоединился от главной лямки, и купол основного парашюта сложился. Упав на землю, студентка получила несовместимые с жизнью травмы и в тот же день скончалась в больнице.

Согласно заключению технической экспертизы, основной парашют имел ряд устранимых дефектов. У запасного же обнаружено множество повреждений, да и срок его службы истек. Кроме того, следствием были установлены нарушения ведения парашютным клубом "Небесные рыцари" технической документации.

Суд приговорил Волкова к четырем годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания сроком на три года. Кроме того, он на три года потерял право занимать какие-либо должности на предприятиях, занимающихся организацией прыжков с парашютом либо предоставляющих услуги в этой сфере.

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх