67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Опасайтесь "Мадонны"!

Популярные биологически активные добавки от местного производителя оказались отравой

Вредные для здоровья БАДы - общеукрепляющие спиртовые настойки - изготавливала владивостокская фирма ООО "Дальневосточный институт пищевых технологий" ("ДИПТ"). Ее грамотно разрекламированная продукция широко расходилась в аптечной сети города и края.

Как сообщил "Н" следователь Советской районной прокуратуры, на имя прокурора района поступило заявление от бывшего учредителя ООО "ДИПТ". В нем сообщалось, что для приготовления своих настоек эта фирма использует технический спирт, который закупается у оптовиков-кавказцев.

Помимо этого, заявитель утверждает, что нынешний директор ООО вывел его из состава учредителей неправомерно. Что на самом деле стоит за обращением экс-учредителя в прокуратуру - обида на бывшего партнера по бизнесу или внезапно проснувшееся беспокойство за здоровье потребителей, пока остается неизвестным.

Прокуратура Советского района по данному заявлению, разумеется, провела проверку. Из цеха предприятия были изъяты образцы продукции - спиртовые настойки под названиями "Мадонна", "Панты плюс" и "Витаген". Это всем известные биодобавки, расфасованные в стеклянные бутылки емкостью 0,25 литра, с содержанием спирта 18%.

В ходе судебно-химического исследования во всех трех образцах было обнаружено токсическое опасное для жизни вещество - диэтил фтолат.

Важно отметить, что токсичные эликсиры изготавливались в антисанитарных условиях: их разливали в нестерильные бутылки, вымытые в обыкновенной ванне.

Кстати, в 1999 году широко разрекламированный бальзам для женщин "Мадонна" уже конфисковывали - тогда было установлено, что он изготавливался с грубейшим нарушением технических условий, а сама фирма не имела лицензии на выпуск бальзама. Техусловия изготовления "Мадонны" предполагают использование в качестве компонента этилового спирта, произведенного из пищевого сырья. Фирма же самостоятельно заменила спирт на водку "Русская". А розлив и упаковка этой жидкости производились кустарным способом в цехе другого предприятия...

Директор ООО "Дальневосточный институт пищевых технологий" от предъявленных обвинений отказывается, утверждая, что спирт приобретался по каким-то льготным квотам. Тем не менее прокуратурой Советского района возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса РФ (изготовление товаров, не отвечающих требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителей), по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Елена Кожейкина

Поделиться:

Наверх