65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Болезнь убивала человека, а врач ей помогал

Анучинским районным судом Приморского края 20 октября вынесен обвинительный приговор врачу, халатность которого повлекла смерть человека

У Леонида Гурина, заведующего терапевтическим отделением центральной районной больницы села Анучино и по совместительству участкового терапевта, стаж работы по специальности врача-терапевта более 20 лет. На амбулаторный прием 9 декабря 2004 года к нему обратился больной, которого он направил в рентген-кабинет для медицинского обследования. У пациента оказалась острая бронхопневмония слева.

Как сообщила "Н" старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, Гурин, не беря во внимание результаты рентгенологического обследования, не исследовав полностью состояние здоровья больного, не убедившись в правильности выставленного им предварительного диагноза по сердечному заболеванию и не оценив тяжести состояния пациента, отказал ему в госпитализации. Более того, врач назначил человеку не соответствующее его заболеванию лечение и не известил его о повторном приеме.

Почувствовав ухудшение состояния здоровья, больной 23 декабря вновь обратился к Гурину. В этот раз его госпитализировали. Но Гурин, являясь лечащим врачом этого пациента, даже в стационаре не назначил необходимого лечения, не контролировал состояние его здоровья и не приглашал для консультации узких специалистов.

Несмотря на то что лечение не дало должного эффекта, 7 января 2005 года пациента выписали из больницы. И только после справедливого возмущения жены больного, который по-прежнему находился в тяжелом состоянии, врач разрешил ему находиться в больнице до 13 января. Однако в истории болезни какие-либо записи о лечении больного в период с 7-го по 13 января 2005 года отсутствуют.

14 января 2005 года пациент покинул стационар и на второй день умер дома от левосторонней пневмонии, осложнившейся развитием острой дыхательной недостаточности и выраженной интоксикацией.

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что летальный исход - результат ненадлежащего исполнения Гуриным своих обязанностей врача. Приговором суда Гурину назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Также заведующего терапевтическим отделением анучинской больницы лишили права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями сроком на один год.

Елизавета Пархомук

Поделиться:

Наверх