67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Вернём... за вознаграждение

Газеты, бегущие телестроки, бумажки на столбах... Объявления о пропаже животных. На горе и слезах построен новый криминальный бизнес догнепинг - кража собаки с целью получения выкупа

Бедный йорик!

Под угрозой прежде всего декоративные собачки. Пудели, чихуахуа, фокстерьеры, той-терьеры и йоркширские терьеры, китайские хохлатые, немецкие шпицы - самая удачная добыча для воров. Особым спросом пользуются щенки: их можно просто продать, не заморачиваясь переговорами со строптивыми хозяевами, норовящими уменьшить вознаграждение. Да и теряются несмышленыши чаще.

Спрятать маленьких животных очень просто, найти - почти невозможно. Механизм кражи собаки не так уж сильно отличается от "человеческого". Чаще всего негодяи подманивают доверчивое существо и уносят подальше от дома и нашей с вами любви.

Самым лакомым кусочком у собачьих воров считается йоркширский терьер. Маленькая симпатичная собачка завоевала сердца и кошельки впечатлительных дам. Йорки одни из самых дорогих собак в мире. Стоимость щенка с хорошей родословной в России колеблется от 1500 до 2500 долларов, но даже без документов малыш обойдется не меньше 600 долларов. Во дворе с такой собачкой не гуляют, чаще ее можно увидеть на светских раутах.

Сейчас йорков во Владивостоке гораздо больше: около 20 собачек этой породы регулярно посещают выставки, хотя первую пару привезли всего три года назад. Именно с возросшего количества представителей породы начинаются проблемы со злоумышленниками.

Сообщить о найденном животном хозяину - неписаное правило своеобразного кодекса чести собаководов. Но, к сожалению, в любом стаде попадаются паршивые овцы. На одном из пригородных пляжей в прошлом году потерялась сука йоркширского терьера Муся. И это при том, что она не отходила от хозяйки дальше трех шагов. Пропажу искали два с половиной месяца. Муську чудесным образом обнаружили в одной из городских многоэтажек у женщины, которая имела несколько собственных собак более крупной породы и торговала на зоорынке на Второй Речке.

О найденной йоркше она никому не сообщила, но о том, что в ее квартире появилось еще одно животное, догадались соседи-собачники. Новая владелица ни за что не хотела возвращать пропажу. Забирать ее пришлось с милицией. Эта история закончилась хорошо как для Муси, так и для ее хозяев. К сожалению, это единственный случай, когда в возвращении потерянной собаки приняли участие защитники правопорядка.

Коров страхуем, собачек - нет

Не секрет, что покупка собаки с хорошей родословной стоит немалых денег. Цена колеблется от 150-ти до 3000 долларов. И покупатель становится, выражаясь юридическим языком, собственником, а собака - имуществом. Естественно, хотелось бы обезопасить свою собственность, но... Корр. "Н" обзвонила все владивостокские страховые компании. И везде слышала в ответ: "Собак не страхуем". Пять лет назад лишь "РОСНО" решилась предоставить такую услугу. К сожалению, инициатива угасла очень быстро, от добрых намерений пришлось отказаться.

Чем страховщики обусловливают отказ? Слишком высок риск. Большинство компаний с удовольствием застрахует корову или другую домашнюю живность от болезней и всяческих ЧП, случающихся с сельскохозяйственными животными. Но случаи ящура регистрируются реже, чем гибель под колесами городских кошек и собак. Кроме того, шашлык из говядины жестковат, по сравнению с лакомством из собачатины.

"Кинологи" без определенного места жительства

Когда нынешней весной я принимала участие в поисках черного русского терьера по кличке Черныш, нам с его хозяйкой пришлось пообщаться, возможно, со всем андеграундным "бомондом" Владивостока, побывать в самых жутких закоулках. И нередко, общаясь с бомжами, мы выясняли, что в собаках они разбираются не хуже, а некоторые и лучше опытных кинологов. "Какой породы, вы собачку потеряли? Русского терьера? Не-а, мы вчера ризеншнауцера ели", - мотали они немытыми головами.

Самой богатой на самодеятельные шашлычные оказалась сопка Орлиное гнездо. За ней следуют районы Окатовой, Змеинки и Тихой, старое кладбище в Моргородке, а затем уже пригород. Черныша и двух других собачек нашли в гараже возле китайских общежитий на Баляева. Обратились в РОВД, но дежурный объяснил нам, что и без того проблем много, "тут людей грабят и крадут". Пришлось пойти на мировое соглашение с китайцами, заплатив немалую сумму за возвращение любимца домой...

Украл пса - в тюрьму!

В пресс-центре УВД Владивостока сообщили, что заявления от горожан о кражах животных поступают очень редко. Последний случай зафиксирован в начале лета, когда травили сторожевых собак в поселке Трудовом, а потом пускали их на шашлычное мясо. Но в "Зооинформе" нам сообщили, что подобные случаи на днях повторились уже в центре города - в частном секторе на Первой Речке, на улицах Амурской и Хабаровской. Но заявления в отделения милиции Первореченского и Фрунзенского районов о краже животных не поступали. Хотя в пресс-центре УВД нас заверили: если все-таки поступят, на них обязательно отреагируют. На деле же помощи от милиционеров потерявшие собаку хозяева не ждут.

Директор "Зооинформа" адвокат Инна Житкова рассказала, что Уголовным кодексом кража собаки приравнивается к краже ценного имущества. Существует аж две статьи, 158-я и 161-я, по которым - в зависимости от того, при каких обстоятельствах было совершено преступление, - виновному грозит от трех до шести лет лишения свободы. Но за последние десять лет в судебном производстве таких дел не было.

Во-первых, потому что без специального клейма идентифицировать собаку невозможно. Во-вторых, существует еще одна статья кодекса, только Гражданского, в которой сказано: требовать вознаграждение за находку в размере 20% ее стоимости имеет право каждый нашедший.

То есть, с одной стороны, представители закона имеют право наказывать, с другой - злоумышленник всегда может прикрыться Гражданским кодексом. Ведь факт кражи еще надо доказать, к тому же при наличии двух свидетелей. Но чаще всего сраженные утратой любимца хозяева мечутся по всему району, а объявлений в СМИ не дают.

Отчаиваться нельзя

Что делать, если украли? С таким вопросом корр. "Н" обратилась ко всем собачникам, пострадавшим от воров. Надо действовать! Развесить буквально на каждом столбе и дереве в районе, где пропала собака, объявления, желательно цветные. Дать сообщение о пропаже в "Зооинформ" по телефону: 27-37-56, в интернете: www.zooinform.nm.ru и на форум собаководов по адресу: http://www.primorye-dogs.narod.ru И, естественно, нельзя отчаиваться - надо искать до последнего!

Во Владивостоке из почти 30 фокстерьеров, официально зарегистрированных в Российской кинологической федерации (РКФ), всего двое - сука и кобель - западные аристократы, в чьих родословных есть представители элитных питомников Европы. Для обычного обывателя - это просто красивые и ухоженные животные; человек же, связанный с собаководством, без труда разглядит в них западную селекцию. Если их, не дай бог, украдут, любой собачник, узнав об этом, сразу же сообщит в один из шести владивостокских кинологических клубов. К сожалению, других фокстерьеров найти будет сложнее.
для сравнения Как тут ни обратиться к опыту других стран! Например, стаффордширский терьер шоу-класса в США стоит около $15 тысяч. К щенку вместе с другими документами прилагается страховка, в которой, помимо случаев гибели, кражи или просто пропажи, оговорен и такой интересный пункт. Если через год собака, посещая выставки, не заняла призовых мест и не добилась высоких титулов, она возвращается в питомник, а ее экс-хозяину бесплатно выдается другой щенок. Такой практики в нашей стране пока нет.
Создание породы "русский черный терьер" является достижением советской кинологии. Другие отечественные породы были созданы методами народной селекции или же трудами дореволюционных заводчиков. Но именно черный терьер стал результатом целенаправленной племенной работы специалистов питомника "Красная звезда" (они занимались выведением собаки для использования в военных целях). Предполагались собаки-истребители танков, собаки-миноискатели, собаки-диверсанты, -санитары, -связисты... Сейчас щенок черного терьера стоит от 200 до 800 долларов - в зависимости от родословной.
По данным "Зооинформа", в августе было 14 звонков о пропаже собак и 31 звонок - о найденных питомцах. В сентябре поступило 17 звонков о пропажах, но шесть животных уже вернулись в семьи. В конце весны - начале лета чаще других терялись собаки породы стаффордширский терьер. А вот сейчас они находятся. С января по октябрь во Владивостоке были "потеряны" 56 клубных собак, из них за вознаграждение хозяевам были возвращены десять. Из этой десятки всего три пса были возвращены за 500 рублей, два "вернулись" практически за бутылку шампанского. Пятеро собак, несомненно, были украдены. Их возвращение стоило хозяевам немалых денег. Ни по одному факту в милицию не поступило заявления и, естественно, не было возбуждено уголовных дел.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх