65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Болезнь с точным диагнозом

В Приморье создан почти универсальный механизм для борьбы с наркоманией. Но, случается, и хорошо отлаженная машина даёт сбои

В Юридическом институте ДВГУ прошел семинар-совещание по вопросам профилактики наркомании в молодежной среде.

Приморье стабильно входит в десятку самых наркотизированных регионов России. А между тем за последние три года в крае для борьбы с наркоманией сделано немало - на всех направлениях и уровнях. Теперь, когда противоборствующая система в целом выстроена, возникает вопрос: как добиться синхронной работы всех шестеренок собранного механизма? Ответ на него искали на состоявшемся 12 октября в Юридическом институте ДВГУ семинаре-совещании "Актуальные проблемы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании и наркопреступности в молодежной среде Дальневосточного федерального округа".

Кто там был

В семинаре приняли участие начальник УФСКН по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Ролик; заместитель начальника управления по ДВФО 1-го департамента ФСКН России Сергей Солопенко; председатель административного комитета администрации ПК Олег Миронов; начальник управления народного образования департамента образования и науки администрации ПК Вера Кузнецова; руководитель Научно-методического центра по профилактике наркомании при ДВГУ доктор юридических наук Лариса Романова; заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Владивостокского медицинского государственного университета доктор медицинских наук Илья Ульянов; проректор ПИППКРО Галина Паздникова и другие.

Слово статистике

Количество приморских наркоманов в два раза превышает среднероссийский показатель: более 500 наркозависимых на 100 тысяч населения (против 241-го по стране). В краевом наркологическом диспансере излечиваются лишь 10-15% туда поступивших, что, впрочем, соответствует мировой статистике.

С другой стороны, результативность работы УФСКН по ПК становится весомее год от года. Так, за 9 месяцев 2005-го сотрудниками управления было раскрыто в два раза больше наркопреступлений, чем за три квартала прошлого. И наиболее впечатляющая цифра - объемы уничтоженных наркосодержащих растений, преимущественно конопли. Если за 9 месяцев 2004-го наркодельцы не досчитались 530 тонн, то за тот же период нынешнего года - 8700 тонн. Но очевидно и то, что действие рождает противодействие: наркокриминалитет активизировался и начал контратаку.

В плюсе

Как видно из названия семинара, в дискуссии приняли участие представители всех структур, так или иначе занимающихся проблемами наркомании: Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю, ДВГУ, ВГМУ, Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования, общественных организаций, а также администрации ПК, равно как и администраций других субъектов ДВФО - Камчатской, Амурской и Еврейской автономной областей, Республики Саха (Якутия).

Итак, на сегодняшний день вышеупомянутый механизм противодействия наркотикам в крае состоит из следующих узлов. Координирующий орган - Межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблениям наркотиками и их незаконному обороту, возглавляемая губернатором Сергеем Дарькиным. В нее входят представители всех задействованных ведомств, и собираться она обязана не реже, чем раз в квартал. Ей подчинены комиссии муниципалитетов края, ведущие работу на местах.

На ниве профилактики наркотической зависимости трудятся ПИППКРО и Научно-методический центр по профилактике наркомании при ДВГУ. Они обучают работников образования, волонтеров из числа студентов и школьников, а также подготавливают методические и научные материалы по проблеме. Вывести профилактику на качественно иной уровень призвана краевая целевая программа "Приморье без наркотиков" на 2005-2010 годы с суммарным бюджетом в 85,5 млн рублей. Лечением рабов иглы занимается Приморский краевой наркологический диспансер (не считая, конечно, расплодившихся частных клиник), а подготовкой медицинских кадров - кафедра психиатрии и наркологии ВГМУ.

И, наконец, оперативная работа - общее дело УФСКН и милицейских структур края. В числе нововведений - начавшиеся на прошлой неделе проверки в школах. Как рассказал корр. "Н" начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании УФСКН по ПК подполковник полиции Аркадий Епихов, до конца учебного года оперативные группы управления (в состав каждой входит сотрудник упомянутого отдела, инспектор по делам несовершеннолетних, дознаватель и кинолог с собакой) проверят все 86 школ Владивостока (включая пришкольные территории) на предмет наркопритонов и любых других следов употребления наркотиков.

В минусе

Таким образом, получается трехступенчатая схема "профилактика-пресечение-лечение", в которой каждая отработанная ступень снижает нагрузку на последующую. Конечно, свести спрос на наркотики к нулю с помощью профилактических мер пока не удалось ни одной стране мира. Увы, сейчас и школы, и вузы не имеют практически никаких рычагов воздействия на своих учащихся-наркоманов. И хотя предложение исключать студентов за употребление дури звучало в различных инстанциях уже неоднократно, для его вступления в силу предстоит не только внести изменения в уставы вузов, но и узаконить принудительное обследование подозреваемых в наркозависимости.

И все же, по словам Александра Ролика, недавний опрос ВЦИОМ показал, что 92% россиян считают употребление наркотиков недопустимым: стало быть, равнодушие к наркотикам наконец-то уступило место здоровому негативному отношению. Ведь только заручившись поддержкой общества, можно добиться реальных успехов в профилактике чего-либо.

Нельзя не отметить и подозрительную мягкость антинаркотического законодательства в России - например, невозможность конфискации имущества у обвиняемых, условные сроки и беспрепятственное ношение розничных доз наркотика (к слову, предельно допустимая доза героина была в прошлом году увеличена с пяти тысячных грамма до одного грамма). Как тут не возникнуть мыслям о влиятельном лобби наркобизнеса в самых высших эшелонах власти...

Вспомним еще раз трехступенчатую схему "профилактика-пресечение-лечение". Вот третья-то ступень не обнадеживает процентом реабилитированных больных. И дело тут не в плохих врачах, а в коварном характере заболевания. Нет во Владивостоке и центра социальной и медицинской реабилитации детей-наркоманов, который имеется в соседнем Хабаровске. В районах края остро ощущается дефицит наркологов - им не приходится рассчитывать ни на получение жилья, ни на мало-мальски приличную зарплату. А ведь давно доказано, что затраты на профилактику любого заболевания экономически оправданы. Наркомания - не исключение.

Юрий Говорушко

Поделиться:

Наверх