67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Ну подумаешь, угон...

Автостраховщики внесли в Госдуму законопроект, отменяющий в Уголовном кодексе само понятие "угон". По их мнению, это снизит число подобных правонарушений

Современный Уголовный кодекс разделяет понятия "угон" и "автомобильная кража". Угон понимается как "завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения": захотелось человеку, например, доехать до дома или просто покататься. Наказание за катания - лишение свободы от полугода до трех лет, причем чаще всего условное. А вот кража автомобиля - это завладение машиной с вполне корыстной целью. В этом случае наказание предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы.

Угон и кражу развели в две разные статьи, чтобы уберечь от сурового наказания несмышленых подростков, не видящих разницы между своей и чужой собственностью. Малолетние преступники (а это, по оценкам милиции, 5% всех угонщиков) берут чужие машины просто "взаймы". Следователи постоянно жалуются, что доказать злой умысел угонщика можно, лишь поймав его в момент передачи денег.

Законопроект, внесенный в Госдуму на прошлой неделе, предлагает и вовсе исключить статью "Угон" из Уголовного кодекса. Зато добавить в кодекс наказание за грабеж или разбойное нападение "с проникновением в автомобиль или иное транспортное средство".

По мнению автора законопроекта депутата Александра Коваля, президента Всероссийского союза страховщиков, ужесточение наказания должно уменьшить число угонов. А значит, и количество убытков страховых компаний, которые вынуждены постоянно выплачивать компенсации.

Маргарита Костевич

Поделиться:

Наверх