65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Вася у папы силён в информатике

Освоив компьютеры, принтеры и ксероксы, особо нахальная молодёжь начала искать способы извлечения из этих навыков скорой коммерческой выгоды

На прошлой неделе в Приморье было зарегистрировано несколько попыток расплатиться в торговых точках поддельными банкнотами. Поразительно, что во всех случаях злоумышленниками оказались очень юные граждане.

Вообще, сотрудники милиции констатируют, что сегодня фальшивомонетничеством все чаще занимаются подростки. Причем это дети обеспеченных родителей, ведь не у каждого дома имеются навороченные компьютеры и дорогостоящая офисная техника. Большинство пойманных с поличным недорослей утверждает, что печатали на цветном принтере денежку забавы ради. Конечно, забавляться у нас не запрещено, однако в том случае, когда утники-фальшивомонетчики пытаются сбыть подделки, закон суров к каждому, независимо от возраста. А статья 186 УК РФ предусматривает от пяти до 15 лет лишения свободы...

Короче говоря, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы фальшивые деньги не печатало. В справедливости этих слов убедились родители троих 12-летних оболтусов в Дальнереченске. Пацаны предприняли беспрецедентную - по простодушию и нахальству одновременно - попытку пустить в оборот поддельные 50-рублевые купюры. Выяснить, сойдет ли им это с рук, решили на уличных торговках.

Первой им на пути попалась пенсионерка Любовь Венедиктовна (фамилию просила не называть), торгующая семечками. Увидев протянутую мальчишками ассигнацию достоинством в 50 рублей, она поначалу потеряла дар речи - полтинник напоминал по цвету... американский доллар. Категорически отказавшись принимать странную зеленую купюру, тетя Люба подняла крик - пацаны нахально схватили пару стаканов семечек и уже начали ссыпать их в карманы. Не ожидая столь мощного отпора от бабки, наглецы дали деру от ее лотка. Но убежали недалеко.

Тем временем на возмущенные крики бабы Любы обратила внимание выходившая из соседнего магазина женщина, как оказалось, жена сотрудника правоохранительных органов. Ее супруг сидел поблизости в машине. Он и задержал горе-фальшивомонетчиков. Уже в отделении в присутствии инспектора по делам несовершеннолетних мальчишки дали подробные объяснения, откуда у них появилась пухлая пачка зеленых 50-рублевок.

По их словам, купюры отпечатал на навороченном цветном фотопринтере их старший товарищ по школе. Товарища тоже доставили в милицию. Он заявил, что просто проверял на качество дорогой родительский подарок на день рождения. Только вот цветом немного ошибся. И вообще, всего лишь хотел сделать красивые закладки в школьные тетрадки. Но его друзья эти закладки у него стащили.

Несмотря на то что пацаны выдали банальную версию: большинство подростков, задержанных за такие дела, рассказывает аналогичные истории, все они отделались легким испугом. Уголовное дело не возбуждалось ввиду неподсудного возраста фигурантов и отсутствия самого состава преступления. Невинная шалость - не более.

Впрочем, милиционеры сильно подозревают, что ребята, освоив умную технику основательнее, будут шалить и дальше. И не только они. Когда участников первого эпизода уже отпустили по домам, в поселке ЛДК сотрудники милиции задержали еще одного умника, 11-ти лет, пытавшегося расплатиться в ларьке за мороженое отпечатанной на отцовском принтере 100-долларовой купюрой. В общем, можно не сомневаться, что деревенским торговцам еще не раз будут предложены в качестве платежных средств "школьные закладки"...

Между тем в Спасске-Дальнем у оперативников, занимающихся борьбой с фальшивомонетничеством, на прошлой неделе был более серьезный улов. На АЗС " Жигалко" двое молодых клиентов расплатились за бензин фальшивками - тремя купюрами достоинством по 100 рублей. Когда кассир обнаружила подделки, парни уже уехали. Но вызванной ею опергруппе удалось задержать криминальный дуэт по горячим следам.

Как было установлено, нигде не работающие молодые люди - 23-х и 17 лет - рассчитывались липовыми деньгами не первый раз. Фальшивки, полностью идентичные изъятым на АЗС "Жигалко", были на примете у сыщиков всего Спасска: в милицейских сводках эти 100-рублевки отметились уже шесть раз! Криминальный промысел юнцов пресечен, решается вопрос о возбуждении в отношении них многоэпизодного уголовного дела...

А сотрудникам подразделения по делам несовершеннолетних ГОВД Арсеньева попался уникальный для этого вида криминала персонаж - девочка-подросток. 15-летняя учащаяся одной из арсеньевских средних школ пыталась расплатиться за приобретенный в киоске "Фобос" товар 50-рублевой денежной купюрой, изготовленной на цветном ксероксе. Продавец среагировала правильно и вызвала милицию. Учитывая чистосердечное признание и искреннее раскаяние юной фальшивомонетчицы, она лишь поставлена на учет в ПДН. Подделка изъята, проводится проверка.

Антон Томирский, Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх