Читать 1 мин. 38 сек.Наука и обучение

В Великобритании создали уникальное стекло, которое не бьется даже после наезда автомобиля

В Великобритании создали уникальное стекло, которое не бьется даже после наезда автомобиляПоказать фото полностью »

Фото: fbm.ru

Специалисты из Кембриджского университета разработали мягкое небьющееся стекло, состоящее в основном из воды

Как сообщает FBM.ru, это стекло похоже на своего рода гель, который состоит на 80% из воды. Этот материал имеет большие перспективы в широком спектре применений, включая замену хрящей, электронные оболочки, протезы конечностей, носимые устройства и мягкую робототехнику. В частности, разработка принадлежит Орен Шерману и его коллегам из Кембриджского университета.

Отметим, что данный гель устойчив к сжатию, он очень быстро – в течение нескольких минут – может вернуть свою первоначальную форму. Это касается даже наезда автомобиля весом почти 600 кг.

Этот гель-стекло сочетает в себе прочность и устойчивость к деформации, что большая редкость.

В Великобритании создали уникальное стекло, которое не бьется даже после наезда автомобиля

fbm.ru

«Материал содержит полимер, состоящий из двух типов «гостевых» молекул, перфторфенила и фенила, которые находятся внутри бочкообразных молекул «хозяина», называемых тыквитурилами. Гостевые молекулы сшиваются друг с другом внутри хозяев, образуя решетчатую сеть. Поскольку поперечные связи образуются за счет притяжения между противоположными зарядами, они постоянно разворачиваются и перестраиваются», – говорится в сообщении.

Увеличение продолжительности существования поперечных связей до диссоциации может повысить устойчивость гидрогеля к сжатию. Чтобы проверить эту идею, исследователи изменили структуру фенильных гостевых молекул в сети, сделав их более водоотталкивающими, что увеличило время до диссоциации сшивок. Они создали различные гели, от резины до стекла.

Наталья Манаенкова
автор статьи пожаловаться на статью