Читать 1 мин. 22 сек.Общество

Минное поле чудес

Минное поле чудес
Если бы Буратино закапывал в землю вместо золотых монет артиллерийские снаряды, он бы сегодня жил в Дальнереченске

Сразу две опасные находки обнаружили на днях. Одну — на улице Аркадия Гайдара — сотрудники правоохранительных органов в ходе профилактической операции с характерным названием «Динамит-Баланс». В одном из дворов оперативники наткнулись на боевой снаряд от реактивной установки «Град». Как он попал туда, жильцы окрестных домов не знают. Милиция отрабатывает сразу несколько версий.

А спустя некоторое время уже на территории бывшего деревообрабатывающего комбината экскаваторщик в ходе работ вырыл из земли боевую мину. Прибывшие на место неожиданной находки руководители ГОВД сразу же организовали оцепление опасного участка. Такая предосторожность была не лишней. Мина лежала возле протоки Каменушки, куда местная детвора любит ходить играть. Прибывшие на место саперы взорвали мину в безопасном месте.

Как выяснилось позже, капсюль мины был пробит, и она могла взорваться в любой момент. Только счастливая случайность уберегла экскаваторщика от беды. Минометный снаряд был изготовлен еще в 1939 году. Как он попал в городскую промзону, никто не знает.

Оба снаряда были обнаружены случайно. И сколько еще таких сюрпризов хранит дальнереченская земля, неизвестно никому.

Антон Томирский

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью