65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Бедные цыгане заказывают опий килограммами

Перекрыт один из крупных международных каналов поставки тяжёлого наркотика

В результате совместной тщательно спланированной операции сотрудники алтайского и приморского управлений наркоконтроля изъяли 120 кг опия, который поставлялся в Приморье из Казахстана.

Наркотик шел через Сибирь, поэтому криминальную цепочку распутывали по всему маршруту следования наркотической отравы. Как сообщили "Н" в приморском наркоконтроле, везли опий на дорогостоящем, но весьма распространенном на Дальнем Востоке джипе "Лэнд Крузер". Тайник оборудовали в топливном баке, что исключало возможность случайного обнаружения оптовой партии наркотиков при остановке машины милицией.

Развязка наступила в Приморье. В Артеме наркокурьер должен был передать партию опия заказчикам - цыганскому клану. Полицейские задержали всех участников сделки с поличным: 95 кг опия изъяли у наркокурьеров и еще 25 кг - у организаторов канала. Это примерно 240 тысяч разовых доз опиатов. А полученной цыганами партии хватило бы, чтобы каждый житель Артема укололся как минимум дважды. Из этого приморского города крупные партии тяжелого наркотика по 10-20 кг должны были разойтись по другим районам Приморья.

Но окончательная точка в операции была поставлена, когда за своей партией прибыли "покупатели" из Спасска-Дальнего. При задержании одна из цыганок попыталась избавиться от улик и сбросить опий. Но полицейские были готовы к подобному раскладу, поэтому никакие уловки наркоторговцам не помогли. К тому же и в Спасске, по месту жительства цыган, нашли и изъяли наркотические средства, закопанные в огороде возле дома.

При проведении обысков, помимо наркотиков, у "торговцев смертью" обнаружено 270 тысяч долларов, спрятанных в тайнике на квартире. А многочисленные золотые украшения и ценности (среди них даже были часы Rolex, усыпанные бриллиантами) вызвали шок у понятых и хозяйки, сдававшей свою квартиру цыганам. Как выяснилось, квартиранты уже несколько месяцев не платили ей за жилье, ссылаясь на безденежье.

В то же время полная стоимость партии наркотиков, изъятой в ходе данной операции, оценивается специалистами наркоконтроля в астрономическую сумму - более 70 млн рублей, или 2,5 млн долларов! А если учесть, что высококачественный опий, поставляемый в край оптовыми партиями, по дороге к розничным потребителям-наркоманам существенно разбавляется, то можно с уверенностью сказать: наркоторговцы понесли еще более значительные финансовые потери.

По информации Управления ФСКН по Приморскому краю, в разных регионах страны задержаны 7 человек, включая организаторов поставок и заказчиков товара, органами наркоконтроля возбуждено четыре уголовных дела. Расследование продолжается.

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх