67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Смерть на конвейере

Становится дурной традицией, что люди гибнут в камнедробилках: две практически одинаковые трагедии случились с разницей в год на Сибирцевском заводе и одном из предприятий концерна "Парк групп"

На минувшей неделе в СМИ прошло страшное сообщение: в Сибирцево мужчина попал в камнедробилку. По информации пресс-службы Главного управления МВД РФ по ДВФО, работники Сибирцевского завода по производству щебня поневоле стали свидетелями события, достойного фильма ужасов: рядом с камнедробилкой они обнаружили фрагменты человеческого тела - шею, плечи и верхнюю часть груди.

К моменту прибытия милиции у работников уже имелись предположения насчет того, кому принадлежат обнаруженные части тела: пару часов тому назад неподалеку от дробилки был замечен 42-летний мужчина - бывший работник завода (ныне бомж). На территорию предприятия он явился в нетрезвом виде...

Действительно ли останки тела принадлежат указанному гражданину, установит экспертиза. Для чего он пришел на завод и каким образом очутился в камнедробилке, сейчас выясняет прокуратура.

Отметим, что практически год назад подобная трагедия произошла и во Владивостоке. В сентябре 2004-го в ОАО "Владивостокский бутощебеночный завод" (входит в концерн "Парк групп") включившийся конвейер затянул в дробилку человека и смертельно изувечил. Уголовное дело, возбужденное по данному факту, прокуратура Первореченского района направила в суд в начале января 2005 года. В последнее время органы прокуратуры все чаще возбуждают уголовные дела по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть человека): на производстве из-за халатного отношения к технике безопасности гибнут люди. И несчастным случаем это не назовешь.

Год назад первый зампрокурора Первореченского района Александр Граф сообщил: как установило следствие, слесарь-ремонтник получил от руководителя цеха задание почистить конвейер. Молодой человек зацепился за конвейерную ленту рукавицей, и как раз в этот момент агрегат включился. Слесаря потянуло за руку, затянуло в дробилку...

По заключению экспертизы, рабочий скончался от кровопотери и многочисленных переломов. Впоследствии прокуратура установила, что слесарь, который работал на заводе меньше недели, не имел наставника, не получил никакой инструкции от руководителя цеха, который обязан был провести не только инструктаж, но и обучить парня правилам техники безопасности. По команде начальника цеха включили и конвейер, не убедившись предварительно, что рядом никого нет. В итоге рука закона обрушилась тогда именно на 48-летнего начальника цеха, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ст. 143 УК РФ. Данная статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Михаил Петров

Поделиться:

Наверх