65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Сто лет для огнестрела - не век

В аэропорту Владивостока изъята партия старинного оружия

В ходе проверки на складе ОАО "Аэрогруз" сотрудники линейного отдела Дальневосточного УВД на транспорте обнаружили целый арсенал: 43 винтовки, 14 пистолетов, 9 штык-ножей, шпагу и 50 гильз выпуска 1861-1891 годов. Столь внушительная коллекция раритетов прибыла во Владивосток рейсом из Сеула.

Отправитель груза - бывший гражданин России, ныне проживающий в США. Получатели - два жителя краевого центра Приморья, один из которых занимается коллекционированием стрелкового и холодного оружия.

Но если соответствующей экспертизой старинное оружие будет признано боевым и по прошествии 130 лет годным к бою, то посылочка, как сообщили "Н" в отделе информации ГУ МВД РФ по ДВФО, к адресатам не дойдет: в соответствии с существующим российским законодательством, боевое оружие входит в список предметов, запрещенных к пересылке. Мало того, коллекционерам могут еще вменить ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Но даже если эксперты посчитают, что исторический арсенал перешел в разряд антиквариата и ныне может служить лишь в качестве музейно-выставочных экспонатов, получателям все равно придется понервничать: они обязаны подтвердить свое законное право на коллекционирование подобного рода редкостей.

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх