67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Диверсия или халатность?

Амурский залив покрылся мазутной плёнкой. Но об экологической катастрофе вслух пока не говорят

В одной из приморских войсковых частей 23 сентября очищали резервуары и трубопроводы с флотским мазутом от льяльных вод. Ответственный за хранение и очистку Иван Петров по окончании работ, как обычно, направился к запорным задвижкам. Но думал, наверное, о чем-то другом. Не убедившись, что все они плотно закрыты и перевалка топлива полностью остановлена, он опечатал насосную и в 18.00 сдал ее под охрану. А тем временем из-за неплотно закрытой задвижки мазут самотеком начал поступать в резервуар. К двум ночи, полностью заполнив емкость, ничем не сдерживаемое топливо хлынуло через край.

Распространяясь по территории части, мазут попал в ручей, впадающий в Первую речку, а затем - в воды Амурского залива. Около трех часов ночи караульные обнаружили это море разливанное и вызвали специалистов. Но только через 40 минут был запущен насос и остановлен мазут. О происшествии доложили командиру части, который связался с МЧС. В локализации последствий аварии принимал участие весь личный состав части, а также экологическая служба ТОФ и региональное подразделение МЧС.

Потери и убытки

А в это время "ответственный" Иван Петров пытался выяснить причину аварии. Разобрав запорную задвижку, он обнаружил в механизме камень, непонятно как туда попавший. Именно эта помеха не позволила задвижке плотно закрыться. По предварительным данным, было пролито около 42 тонн флотского мазута Ф-5 (одна тонна стоит 9200 рублей). Воинская часть подсчитала потери - 380 тысяч рублей. А вот какие экологические потери понесло наше многострадальное море, не знает никто.

По данному факту 24 сентября была назначена прокурорская проверка с участием группы офицеров военной прокуратуры. Производились замеры мазута, оставшегося в резервуарах, ну и камень, конечно, вынули. Было возбуждено уголовное дело. Следственная комиссия изъяла приходно-расходные и учетные документы. Кроме того, финансовая комиссия ТОФ назначила документальную ревизию некоторых пунктов хозяйствования виновной воинской части.

Молчание ягнят

Это не первый случай разлива топлива по вине военных. Вечно нищие части не могут самостоятельно привести в порядок свои насосные системы. Экологи пока молчат, но краевую администрацию ждет встреча с представителями Всемирного фонда дикой природы (WWF), сомневающимися в целесообразности строительства гигантского нефтяного терминала в открытой части Амурского залива. Теперь у них появились новые аргументы.

Галина Иванова

Поделиться:

Наверх