65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 0 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Берегись, собака, рядом ангелочек

В травматологическое отделение Владивостокской клинической больницы №2 в выходные привезли девочку, искусанную стаффордширским терьером

Слава богу, ребенок пострадал не так сильно, как можно было ожидать: несколько слабых укусов и царапин на шее и руках да вывих локтевого сустава. Но ведь могло случиться и худшее, поэтому корреспонденту "Н" показалось странным поведение родителей: несмотря на уговоры врачей, они отказались предать случившееся огласке и никаких мер к владельцам собаки применять не собираются.

В ходе разговора выяснилось, что девочка решила поиграть с соседским стаффом, взяла палку и начала дразнить животное. Собаки она не боялась - та была на поводке и в наморднике. Затем "милый ребенок" несколько раз ударил пса. Понятно, что животное начало предупреждающе рычать и лаять. Хозяин попытался убрать своего питомца, как говорится, от греха подальше. Но это только подзадорило малолетнюю хулиганку и она со всей силы опустила свое импровизированное оружие на голову бедного стаффа. От удара крепление намордника расстегнулось, и пёс кинулся на обидчицу.

Вообще-то девочке уже 10 лет - возраст, предполагающий, что в голове должны быть какие-то мысли... Комментарии, как говорится, излишни.

И все-таки мы решили обратиться за разъяснениями к специалисту - Антонине Федоренко, кинологу и руководителю питомника терьеров "Дариант".

- Действительно, довольно часто виновниками агрессии становятся сами дети. Гуляет собака на поводке, в наморднике, а навстречу - мамаши с детьми. Увлекшись разговором, они не видят, что ребеночек направляется к собаке, размахивая, например, веточкой. Просьбы забрать ребенка не спасают положения. Малыш уже нашел себе цель и бежит прямо на собаку. Мамы особо не переживают: собака-то в наморднике. А в результате пес бьет ребенка головой, тот падает и плачет, хозяин собаки слышит в свой адрес брань - "поразводили монстров"...

Если вам встретилась собака, какая бы она ни была, не надо бежать, показывая свой страх. Пройдите мимо медленным шагом, не размахивайте перед животным какими-либо предметами, например, палками, камнями, тряпками. И ни в коем случае не бейте! Ведь тогда собака будет вынуждена защищать себя и своего хозяина, даже если на ней намордник.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх