65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Не верь на слово, проси документы!

Во Владивостоке работают лжемилиционеры

Представляясь сотрудниками милиции, пытающимися по горячим следам раскрыть кражу или грабеж, ловкие мошенники обманывают подростков и отнимают у них ценные вещи и сотовые телефоны.

По информации, полученной в УВД Ленинского района Владивостока, только на их территории за прошедший месяц зафиксировано три таких случая. И все происходят по одной и той же схеме.

В последний раз от мошенников пострадали двое 10-классников - случилось это 19 сентября. Ребята шли домой после уроков, когда в районе остановки "Поликлиника" их остановил мужчина лет 30-ти, представившийся сотрудником милиции. Помахав перед лицами ошарашенных подростков красной корочкой, самозванец заявил, что они похожи на грабителей, отнявших сумочку у женщины, и потребовал, чтобы ребята пошли с ним к потерпевшей - якобы на опознание. Спорить с "милиционером" тинэйджеры не решились и послушно поплелись на другую сторону улицы.

Никакой ограбленной женщины там, конечно, не оказалось. Тогда мошенник, поговорив с кем-то по телефону, заявил, что придется пойти к пострадавшей домой. Школьники, плохо представлявшие, как в этой ситуации действовал бы настоящий сотрудник правоохранительных органов, подчинились и этому требованию.

Около кинотеатра "Варяг" к ним присоединился подельник лжемилиционера. Вдвоем они завели ребят в подъезд одного из домов и провели досмотр под предлогом поиска наркотиков. На самом же деле просто хотели определить, какие ценности есть у ребят с собой. Их оказалось не так уж много - сотовый телефон и золотая цепочка с крестиком.

Цепочку один из мошенников забрал сразу - без каких-либо объяснений, после чего повел ребят вверх по лестнице. Потом, как будто что-то вспомнив, попросил еще раз посмотреть на телефон: открыл, переписал какие-то цифры и попросил подождать, пока спустится за товарищем. Больше мальчишки его не видели. Немного подождав, они поняли, что их просто обвели вокруг пальца.

Сотрудники Ленинского РУВД советуют не только детям, но и взрослым внимательно рассматривать предъявляемые документы. Милиционер не имеет права давать удостоверение вам в руки, но обязан дать возможность прочитать и даже переписать его фамилию. Кроме того, проводить личный досмотр на улице милиционер может лишь в присутствии двух понятых и с составлением протокола. Если же человек, представившийся сотрудником милиции, нарушает эти правила, то, вполне вероятно, вы имеете дело с мошенником.

Александра Мышкина

Поделиться:

Наверх